品觀點|暗酸江啟臣「自我感覺良好」!朱立倫網路聲量卻被甩在後|政治

A-
A
A+

國民黨上周決定於9/25進行黨主席選舉投票,前主席朱立倫昨(2日)宣布將回鍋再次參選,被視為是現任主席江啟臣連任的最大挑戰。

朱立倫透過臉書以「改變才有希望,重拾領導才能改變」為題,發出千字文,宣布參選國民黨主席。當天受訪時強調,這半年以來,如果國民黨滿意現狀或有些人「自我感覺良好」,覺得做得很好、黨中央很好,那他就必須來「蹚這渾水」,現在就必須要改變這件事。

外界質疑朱立倫去年不參選,今年卻出來選,他回應「如果這一年半大家都很滿意,我也不必出來。」似乎暗指對江啟臣任黨魁以來,帶領國民黨對萊豬、疫情議題的表現不滿。朱立倫表示,國民黨要改變、要領導力,要整合地方打贏2022選戰,2024才有重返執政的可能。

圖/翻攝自朱立倫臉書、江啟臣臉書

對於外界質疑朱立倫會親自出馬參選2024總統大選,朱立倫點名,包括新北市長侯友宜、中廣董事長趙少康、台中市長盧秀燕,甚至前高雄市長韓國瑜,也不排除其他人,但「沒有包括我」,他會無私無我。

江啟臣則認為,過去一年以來,國民黨走在正確的道路上,支持度從谷底爬升到現在,起碼把基本盤都找回來鞏固。面對2022及2024的選舉,絕對可以公正無私,因為他絕對不會參選2024的總統。

對於2022選戰的規劃,朱立倫直言「 沒有2022,就沒有2024。」他表示要讓國民黨在一年內支持度與認同度超越民進黨,喊出明年選戰,現有14席縣市長起跳,六都至少過半,如果明年國民黨選不贏,「我就下台了」。

江啟臣表示,若他順利連任,相關的選務對策小組是一定會成立的。對國民黨來講,目前14個執政縣市的表現都很優秀,有十足的信心希望能夠再多加幾個有把握的縣市。他也喊出,「北部要光復,中部要鞏固,南部要深耕」。

朱江兩人都表態要扮演國民黨重返執政的「造王者」,網路輿情分析粉專「聲量看政治」,將國民黨主席10為擬參選人聲量進行比較。

自5月1日至8/3的統計,其中新北勢長侯友宜以55.55%過半的聲量力壓群雄,台中市長盧秀燕9.97%位居第2,江啟臣與媒體人趙少康以7.99%並列第3,而朱立倫還落後第5名前高雄市長韓國瑜的7.88%,以2.96%僅排名第6,和緊追在後,排名第7的國民黨智庫副董事長連勝文差距也不大。

圖/翻攝自聲量看政治臉書粉專

其餘包含孫文學校總校長張亞中、前國民黨主席洪秀柱、前彰化縣長卓伯源,聲量分別為2.56%、1.88%、0.37%吊車尾。

 

相關新聞

更多發言

熱門