品觀點│解封迎榮景 營造業這些人才搶得兇!卡位趁早│生活

A-
A
A+

防疫警戒降為二級已經1周,餐飲旅宿業緩步回穩。且據國內4家品牌房仲內部統計,今年7月全台中古屋交易量月增為永慶29%、住商85.9%、台屋61.5%、中信47.4%,表現超乎預期。內需產業亦持續開缺搶才,如營建業從去年底就開始爆出大缺工,進一步觀察今年上半年市況,根據央行統計顯示,5月房貸餘額增加到8兆3,246億元,創下歷史新高,年增率更高達9.99%,創下2006年9月以來、近15年高點。儘管6月份受疫情影響,市場上預料買氣暫時冷卻,但在強大需求支撐下,產業職缺則會持續搶手。 

根據1111人力銀行資料庫顯示,目前在營造端中最缺乏的人才包括「土木技師」、「結構技師」、「測量工程師」、「建築繪圖人員」,消費端則以「室內設計師」、「設計助理」為開缺主流,和去年同期相比,整體職缺數成長16%。 

1111人力銀行發言人黃若薇表示,台灣的土地交易量連續兩年站上3000億元大關,不動產交易的熱度帶動整個產業鏈的人才需求,具備建築專業的「土木技師」、「結構技師」是工程界不可或缺的人才類型,不少人是同時兼具兩張執照,根據技師法的規定「土木技師」與「結構技師」所學接近,不拘經驗起薪會在4萬元以上,隨著年資增加會有高度的成長空間。 

黃若薇建議,要從事技師工作的基本門檻就是技師執照,擁有專業證照可以說是入行的敲門磚,而想要成為出色的「土木技師」或「結構技師」,除了要具備工程師實事求是的性格,還要有強烈的企圖心,因為相關的建築法規、建材、建築工法不斷在進步,需要不斷學習,同時在學歷上也要持續進修,學習更專精的技術,才能確保不被市場淘汰,因為產業重視經驗累積,資深的結構技師在市場上也特別搶手。 

至於主要面對消費者端的「室內設計師」、「設計助理」,隨著現代人對居住空間的重視,室內設計師的需求也持續成長,近年來不但新屋要設計裝潢,老屋也時興改造,此外還有商業空間、展演空間,都依賴室內設計師加以美化。 

黃若薇表示,勞動部的統計資料顯示,受僱之室內設計師平均薪資為 57,983 元,遠超出一般上班族的平均薪資,不過室內設計師的養成過程也當辛苦,除了需要畫圖、跑工地,往往需要配合業主的時間洽談,常有加班的需求,想投入室內設計產業,美感與熱誠缺一不可。相關新聞請看產經新聞網https://www.1111.com.tw/news/jobns/140423

相關新聞

更多發言

熱門