品觀點|政院籌備再發振興券 恐動用舉債額度|政治

A-
A
A+

行政院長蘇貞昌日前透露正在規劃再發振興券「若時間到了,自然會推出」,行政院在22日行政院院會後記者會上說明,目前剩下1600億特別預算可供運用,會從防疫、紓困、振興三方面著手規劃。

去年振興三倍券受到民眾支持,使用率達99%以上,創下千億以上的經濟效益。

行政院政務委員兼發言人羅秉成表示,今年疫情比去年更為嚴重,所受衝擊的產業特別受傷,目前由國發會對振興的部分開始做意見的蒐集整理,紓困4.0推出之後各界有很多意見,也提出精進方案,是否有必要再一波紓困。

去年至今年通過8400億特別預算,不過因本土疫情衝擊甚鉅,已經讓追加特別預算額度所剩有限,目前剩下1600億可供運用,會從包括防疫、紓困、振興三方面通盤考量,新一波紓困措施加上振興方案,恐需動用舉債額度才足以因應。

民進黨立院黨團支持振興,民進黨原住民立委陳瑩則呼籲,直接發振興券,不要再用1千換3千。

相關新聞

更多發言

熱門