品觀點|62產業平均月薪4.2萬 3產業領3.5萬墊底|財經

A-
A
A+

你的薪資拖累大家了嗎?有人力銀行統計2021年62產業平均月薪、薪資4.2 萬元,其中約三分之一的產業高於平均值,月薪高於5萬的遙遙領先群與低於3.5萬的大幅落後群相差3成之多。

平均月薪高於5萬的「遙遙領先群」,包括電腦及消費性電子製造業、半導體業、鞋類紡織製品製造業、投資理財相關業,其中4個產業翹楚平均月薪超過 5 萬元,除了一般週知的電子製造業54,640元、半導體業52,288元外,鞋類、紡織製品製造業的平均月薪51,061元成薪資「黑馬」,104人力銀行分析,因產業升級轉型、海外營收分潤、加碼外派津貼讓傳產也有春天。

另外,投資理財業名符其實「錢滾錢」,因金融業獲利履創新高、投資理財興 盛,平均月薪50,849元,還有資通訊、顧問知識財、石化重工業、以及藍灰領技術職也在領先之列。

而敬陪末座的三個產業分別為社會福利產業、婚紗攝影及美髮美容業、餐飲業。

社會福利產業平均月薪35,225 元,雖然薪水低、心靈卻最富足;婚紗攝影及美髮美容業平均月薪34,972 元,屬於接案性質,且收入較不穩定,需久磨作品、 增加個人品牌,才能提升客戶的指名度;餐飲業平均月薪34,426元,甚至是以最低基本工資時薪160元計薪,薪資普遍偏低。

104人力銀行建議,有志從事餐飲業可以考取餐飲證照、爭取談薪籌碼,根據薪資情報調查,有烹調證照、年資5年中餐廚師平均月薪42,000元,比餐飲業平均月薪增長22%。

也有網友在批踢踢分享,工作若只為了賺錢,總有一天會消磨完所有精力,然後就像工具被下一個取代掉。這也是為何有一種說法「很多人30歲就死了,80歲才下葬」,建議新鮮人初入職場,眼光放得夠遠,別把薪水當作首要條件,重點是找到一個適合自己發揮的舞台。

相關新聞

更多發言

熱門