品觀點|疫苗混打行不行 台大院內混打研究中|疫情

A-
A
A+

國內疫苗陸續到貨,目前有AZ、莫德納可供選擇,未來可能還有BNT疫苗加入,混打疫苗一直是討論話題,外媒報導混打疫苗是危險趨勢,WHO專家則澄清,是建議不要自行決定混打疫苗。

疫情指揮中心召集人張上淳上表示,目前國際已經有AZ加上BNT混合施打的例子,免疫反應還不錯,疫苗諮詢小組也會參考國際資料,只要有足夠科學證據證明可以,當然可以考慮這樣的施打方式。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,世界衛生組織沒有建議可以混打或不可以混打,還是建議按照一般標準的方式,第一劑打什麼、第二劑就打什麼,只是還是會尊重各國實際疫苗到貨的情形,以及可能各國內部有對疫苗混打的小型研究結果,所以並沒有反對有些國家可能有混打疫苗的動作。

羅一鈞進一步表示,國內疫苗混打的部分,台大醫院已經開始有院內小規模混打的研究,可能要兩三個月後會有結果,希望有本土的實證之後,可以提供有效性、安全性相關數據,作為國內政策改變的參考。

相關新聞

更多發言

熱門