品觀點|居家開運 從「入厝」開始|風水命理

A-
A
A+

每個人一生中對於搬家這件事並不陌生,在農民曆或專業擇日通書吉課上,入厝更區分為「入宅」與「移徙」兩種用事。

「入宅」代表新居落成,新完工建築,搬入新宅。「移徙」代表搬入舊宅,遷移住所。不論搬入新宅或舊屋,好的開始是成功的一半。
旺好運谷帥臻風水命理老師,教大家做好入厝相關習俗帶來好兆頭,也為房子賦予新的生命與氣象,宅居順遂平安旺好運!

1. 為入厝擇日,選擇良辰吉日正式踏進入屋內啟動入厝儀式,取得好彩頭。入宅日不可沖煞宅長、家人與屋宅。入宅選擇早上時辰,若能選擇奇門遁甲三吉門或紫白吉星飛到屋宅座山與大門,合併宅長祿馬貴人到,更是吉上加吉。

2. 吉時到前,先將入厝準備物品搬至門外,等待吉時到後正式搬入。

  • 「帶路雞」擺飾,帶路雞代表「起家」引路。
  • 開門七件事(柴、米、油、鹽、醬、醋、茶)。
  • 入宅六吉物(米桶、鳴笛壺、鍋、新碗、新筷、新湯匙)。
  • 新掃把與畚箕一組。
  • 168元硬幣錢桶,當旺銀行財水或舊家水亦可。
  • 烘爐一組,過火使用。

圖:帶路雞擺飾以及5件入厝前需準備的物品。

3. 入宅當天家人需著正式服裝,穿金戴銀口袋放置紅包,不可空手入宅。吉時到前,所有家人在門外準備,先點燃烘爐放置門口。

4. 等待吉時到,宅長手拿「錢桶」與「帶路雞」,宅母手拿「開門七件事」,家人手拿其他入厝物品(勿空手),注意跨火爐入宅不可踏到門檻,口說吉利話『雙腳踏入來,富貴帶進來』。

5. 入厝物品全部搬入後,最後由宅母手持新掃把與畚箕,象徵性由門外將地上灰塵掃入門內客廳代表財入庫,並將烘爐搬入客廳中宮暖屋旺宅,小心勿踢到烘爐或被燙到,宅母再將大門關上。

6. 製作財水,當旺銀行財水倒入168元錢桶容器八分滿,放置廚房。

7. 正式啟用廚房,打開『水龍頭裝水』並『點火開灶』,鳴笛壺沸騰笛聲響持續3分鐘,並煮桂圓甜茶或湯圓給全家人享用甜蜜圓滿。

8. 若需安床與擺放風水物品可就定位,入宅儀式至此完成。

9. 有民俗信仰者,當日可至住家附近土地公廟供拜,下午在自家廚房內拜地基主,稟告入厝並祈求保佑宅運吉祥圓滿。

10. 入厝當晚才可上床睡覺,連續三天客廳燈火通明,家宅光明燦爛好旺運勢。

旺好運】授權轉載【居家開運 從「入厝」開始

相關新聞

更多發言

熱門