品觀點|日經新冠復甦指數 台灣排名第83|疫情

A-
A
A+

台灣自5月中爆發本土疫情至今2個月,各項經濟復甦、防疫指標大幅落後世界各國。「日經新冠復甦指數」最新數據出爐,台灣排名第83名掉到後段班。

由日本經濟新聞社根據專家意見而成的「日經新冠復甦指數」,每月底為全球120個國家地區排名,評分指標涵蓋疫情抑制情況、疫苗接種進度、放寬出行限制等,三大項下分為單位人口感染數、接種率、谷歌發布的人員出行數據等9個小指標。

截至6月底,台灣因本土疫情嚴峻、疫苗接種進度緩慢,排名掉到第83名,與2020年底前,台灣排名一直維持在前3名的狀況差很多。

同樣從前3名掉到後段班的還有越南,越南排名直接掉到第100名。台灣與越南排名落後的因素皆在於疫苗採購速度緩慢,疫情爆發初期都發布警戒限制民眾活動度來抑制疫情擴散。而台灣與越南的首劑疫苗接種率分別只有8%及4%,遠低於世界平均值。

另外,除了大陸排名第1名,沒有亞洲其他地區國家擠進前10名,新加坡排名第12名、香港第20名、美國排名第27名。日本第43名、南韓第48名。此外,第2名是馬爾他,第3名波蘭,第4名義大利、第5名是奧地利。

相關新聞

更多發言

熱門