品觀點|拜登政府首度表態!白宮國安亞太總監:美國不支持台獨|國際

A-
A
A+

日本副相麻生太郎於5日在一場演說中提到,如果大陸武力侵犯台灣,日本可以行使集體自衛權和美軍一起協防台灣。然而美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)卻在6日表示,「我們支持強健的美台非官方關係,但不支持台灣獨立,我們完全了解其敏感性。」

國安會前秘書長邱義仁日前就坦言,台獨並非台灣人民可自己決定,美國根本不贊成台獨。號稱「亞洲沙皇」的坎伯,這次明確表態,他還預期,美國總統拜登不久將和中國國家主席習近平交流,「我是否認為美國和中國能和平共處?是,我認為可能,但是我也認為,對這個和下個世代來說,挑戰很大」。

坎伯應紐約智庫亞洲協會邀請進行遠距對談,在談論台灣時,坎伯表達支持台灣的立場,同時這也是拜登政府上任以來,首度明確表示不支持台灣獨立。在回答這個問題時,坎伯數度提醒,自己要非常小心回答這個問題,並稱「這是個微妙的危險平衡,必須保持的平衡。」

不過他也表示美國相信台灣有和平生活的權利,也想看到其活躍在國際,尤其是疫苗、疫情相關等議題上,「台灣應該參與在其中,不應該被國際社會忽視」。這是美國所接受、支持的平衡,「我們非常支持台灣尊嚴,而且我們試著就台海發出非常清楚的嚇阻(deterrence)訊號。」

坎伯提到,北京近期愈加獨斷,美國與國際社會均對中國在香港的所作所為表達不滿,而中方正在評估,美國是否言出必行,國際社會會怎麼回應,以及事涉台灣時會有何種反應,坎伯直言:「這樣的努力會是災難性的。」他指出,美國在維護和平穩定方面有著非常重要的利益,日本、英國與其他國家,也都認識到維持和平穩定符合國際穩定的深切利益。

坎伯指出,對美國來說,挑戰在於提出一套戰略給中國契機,但是中國若採取「與維持和平穩定對立」的行動時,美國也會有所回應。他也警告,美中可能會有「一段不確定,或許甚至是不時升高緊張的時期」。

 

相關新聞

更多發言

熱門