品觀點|經濟倒向美國 防疫則是中國強|兩岸

A-
A
A+

七一中共百年黨慶前夕,美國民調機構「皮尤研究中心」(Pew Research Center)公布一項針對中共觀感的跨國調查,包括台灣在內的17個先進經濟體國民反感中共的平均值達到69%,創歷史新高;只有希臘、新加坡國民反感中共比例低於50%。

在17個先進經濟體中,國民反感中共的前五名分別是日本(88%)、瑞典(80%)、澳洲(78%)、韓國(77%)、美國(76%),台灣對中共的反感度排第9,比例是69%;17國中,只有希臘(42%)、新加坡(34%)對中共的反感度低於50%。

不過,總的來看,這17個經濟體各別反感中共的程度在去年和今年都達到歷史新高。

17個國家中,有15個國家的國民認為中共不尊重自己人民的個人自由,比例都在8成以上,達到歷史新高,其中成長最快的有義大利、南韓、希臘、澳洲、加拿大、英國,都創下2018年以來的新高。

此外,由於中美貿戰,全球供應鏈重組,有些國家必須在中美兩國之間做選擇,除新加坡外,多數國家覺得與美國的經濟連結比跟中國更重要,像日本,認為與美國保持經濟連結更重要的比例已從去年的70%增至80%,而認為與中國經濟連結更重要的比例則由24%降至15%。

與中國經濟連結程度,韓國高於日本,但韓國國民認為與美國連結更重要的比例卻從去年的39%暴升到75%,認為與中國連結更重要的比例則從47%降至17%。

不過,由於中共防疫有成,經濟開始恢復,12國國民今年認為中共防疫成效好的比例比去年上升15個百分點;目前有49%的人認為中共防疫成效好,只有43%的人認為中共防疫成效差;相形之下,12國國民只有37%認為美國防疫成效好。


 

相關新聞

更多發言

熱門