品觀點|「一句話」翻轉考官印象!面試敗部復活必備|生活

A-
A
A+

打破過去職場升遷,看年資、看資歷的傳統舊習,現許多大型企業會採用「儲備幹部」甄選方式來招募有潛力的優秀新血,透過有系統的培訓制度讓新人能快速上手,成為企業的得力助手。如何能被企業嚴選成為菁英中的菁英?就有網友以自身經驗為例,雖然沒有耀眼的學經歷,因為一句話讓他獲面試官青睞。 

這位網友應徵的是遊戲軟體/平台Garena的儲備幹部職務。儲備幹部(MA)的亮眼頭銜、高薪資、快速升遷等條件常讓求職者趨之若騖,但網友卻建議,求職時應先釐清自己的目標,為什麼選擇MA?要瞭解自己真正想要什麼樣的生活,而非他人的期待。謹慎思考這些問題後再來投履歷也不遲。 

Garena儲備幹部的筆試主要分成數學邏輯題、圖形測驗題、費米問題、創意問題、數學邏輯題。這其實就是GMAT的Data Sufficiency的題目,主要是在考你計算數學的問題。相關的練習的題目都可以在網路上搜尋得到。

 接下來的人資面試,主考官根據網友過去的資歷深度提問,要他說明在之前做的專案,每一步做了什麼?為什麼這麼做?沒料到會被問到如此細節的問題,瞬間有點被打亂陣腳,但網友還是保持鎮靜繼續作答。除了回答問題,他又「另外」向主考官透露,自己國小獨立拍攝電影,以及第1次出國去歐洲就挑戰打工換宿的經驗。因為這「一句話」讓他敗部復活,進到下一階段的經理面試。 

雖然最後沒能錄取,但面試官表示,對他的表現感到印象深刻,因此希望未來有機會能夠邀請他加入Garena。網友並不因此次而氣餒,反從過程中學習到,自己最獨特的優勢,並非來自於別人設定好的衡量標準,而是要瞭解自己的優勢與侷限,最後才能夠找到真正適合的舞台。 

1111人力銀行發言人黃若薇表示,求職面試人人都想第1次就錄取,但礙於招募人數、企業需求等等因素,有時沒被錄取不一定是求職者不夠優秀。其實每一次的面試都是一種成長的經驗,想要提高成功率可參考「面試經驗暨工作甘苦談」,透過前人準備心得與經驗分享來學習、模擬,讓每次的面試都能做好充份的準備,迎接勝利的果實。面試經驗暨工作甘苦談 https://www.1111.com.tw/160155/

相關新聞

更多發言

熱門