觀點 250萬劑莫德納疫苗抵台!AIT:展現美國對台灣的承諾|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

美國政府援助台灣的250萬劑的莫德納疫苗,昨(20日)下午4時30分運抵桃園機場,中央流行疫情中心指揮官陳時中、美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑親自接機。陳時中表示,「在台灣疫情最嚴重的時候,美國的朋友把珍貴的250萬劑莫德納疫苗送抵台灣,非常的感動與感謝,這些疫苗對我們疫情的控制,或未來台灣疫情的發展,都有一個好的、正面的作用」。

圖/翻攝自美國在台協會AIT臉書

圖/翻攝自美國在台協會AIT臉書

AIT表示,美國不會忘記,台灣先前的醫療援助拯救了多少美國人的性命。昨抵台的疫苗數量包括美國參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯6月6日訪台期間所宣布的75萬劑疫苗,再加上額外捐贈的175萬劑疫苗,總計250萬劑。

圖/翻攝自美國在台協會AIT臉書

美國政府在5月底宣布,將釋出6000萬劑AZ疫苗及2000萬劑輝瑞、莫德納與嬌生疫苗到海外。AIT台北辦事處長酈英傑,5月26日在線上發表卸任演說時提到,美國還在擬定分配疫苗的標準,包含接受方的確診率、醫療量能、接種比例等,與國際相比,台灣的確診率仍相對低。

這番話當時惹怒不少人,台北市長柯文哲更怒轟「萊豬也吃、軍火也買了,死11個不算多?」

圖/翻攝自美國在台協會AIT臉書

昨250萬劑莫德納自美運抵台灣,酈英傑親赴桃園機場接機。AIT並發布新聞稿表示,如同印太地區的許多地方,台灣近來也面臨新冠疫情急遽升溫的狀況,美國深知台灣此時此刻迫切需要疫苗的援助。本次疫苗捐贈展現了美國對台灣的承諾,台灣是可信賴的朋友,也是重要的安全夥伴。

AIT表示,台灣應對全球疫情的策略體現了民主價值和民主治理程序的韌性,台灣在世界各地慷慨捐贈醫療資源,也彰顯了其協助全球社會解決全球挑戰的角色。

圖/翻攝自美國在台協會AIT臉書

AIT也說,美台關係長久以來奠基於雙邊人民之間穩固的情誼,正如拜登曾說:「我們不會用我們自己的疫苗來要求其他國家做出回報。」反之,「我們分享這些疫苗的目的在於協助終結全球各地的疫情。」

 

相關新聞

更多發言

熱門