觀點 老人易重症必打疫苗!前台大醫曝「給長輩的AZ懶人包」|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

本土爆發新冠疫情社區感染,截至目前為止,確診死亡數總計478例。近日全台疫苗陸續開打,卻傳出不少長輩接種AZ之後猝死,令人擔心施打AZ疫苗後產生副作用。對此,前台大感染科醫師林氏璧特地整理出「AZ疫苗懶人包」,強調染疫後導致重症的風險,遠比接種AZ疫苗的副作用還高,請民眾鼓勵長輩踴躍施打疫苗。

林氏璧於臉書發文表示,他是一個感染科醫師,全家有3個人都打了AZ疫苗,包括78歲的老媽。他提到,英國牛津大學和大藥廠AZ共同研發的AZ疫苗,從去年12月在英國開打,5月底前已經施打了2430萬劑第一劑,還有1340萬劑的第二劑。另外,輝瑞/BNT疫苗,施打了1400萬劑第一劑,還有1060萬劑的第二劑,已經累積了大量安全性和有效性的資訊。

圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者臉書

接種結果顯示,2種疫苗皆有效控制了英國變種病毒,英國控制疫情有成,正逐步開放準備恢復一般的生活。根據三期臨床試驗,只要施打一劑AZ疫苗後90天就有76%的保護力,而施打兩劑的保護力約81.3%。建議兩劑間隔至少8週,而間隔10-12週,接種效果似乎更佳。對重症也有很好的保護力。

林氏璧指出,各疫苗的保護力高低不一,但都能有效預防重症,大幅降低重症乃至死亡的機率。根據英國大量施打後的資料,80歲以上打完AZ疫苗14天後可以減少80%的住院。接種第一劑AZ疫苗35天後,保護力可達73%;韓國的資料則顯示,打完AZ疫苗14天就有86%的保護力。

至於安全性方面,林氏壁指出,很確定AZ疫苗不會增加一般血栓的發生率,但在施打後4~28天可能發生一種稀有的血栓併血小板低下的副作用,在歐洲人發生的機率約10萬分之一,在49歲以下的年輕人較容易發生。不過,在亞洲人發生的機率似乎較低,台灣和韓國在施打46萬劑和350萬劑後各自報告了一例血栓併血小板低下,都是在30多歲的年輕男性。

圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者臉書

林氏璧強調,感染新冠病毒本身也會增加得到血栓的機率,如果真的感染新冠病毒,台灣目前60歲以上老人家的重症率約三分之一,九成死亡都發生在60歲以上,「風險遠比打AZ疫苗大多了。」且接種後的副作用通常會於數天內消失,症狀會隨年齡層增加而減少,年輕人的反應通常會比老年人大,因為這些反應,都是身體的免疫力在對抗疫苗產生抗體的正常過程。

而其他可能反應包含:疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失,年輕人的反應通常會比老年人大,因為這些反應都是身體的免疫力在對抗疫苗產生抗體的正常過程,他建議,不舒服後再吃止痛退燒藥來控制,不要預防性的吃。

林氏璧最後提醒,保護力要在打完第二劑疫苗的14天後才比較完整,因為抗體生成需要時間。「就算有保護力後也不是無敵的,只是讓得病和重症機率大幅降低,但並不是降到零。」所以長輩們接種後,還是要遵守防疫新生活的規定,戴口罩勤洗手避免群聚。

 

相關新聞

更多發言

熱門