品觀點 連3天確診跌破200例!打第一劑AZ疫苗 免住院率76% |疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心公布,今新增本土132例,境外3例,死亡個案8例。指揮官陳時中說,整體疫情是朝比較好的方向來走,但還是不能鬆懈。

今天是連續第3日,確診者降到200例以下,若6月28日前的數字持續下降,各縣市有無可能分別降級,防疫警戒不用全國同步?陳時中回應,目前疫情監測會隨時分析了解,疫情隨時會變化,但不排除任何可能,會廣召專家討論。

今新增132例本土病例,以新北市65例最多,其次為台北市26例,苗栗縣18例,桃園市12例,基隆市3例,台南市、台中市及花蓮縣各2例,嘉義縣及彰化縣各1例。

針對今日全台各縣市開打新冠疫苗,陳時中說,現在各縣市都開打疫苗,因為設了蠻多接種站,施打效率提高,第二批疫苗及早發送,75歲以上長者配比會從27%提升至53%。

指揮中心表示,自6月12日起,已陸續撥配68.8萬劑至各地方政府衛生局,提供第一類至第六類優先對象。至於第二批疫苗,仍以75歲以上人口為主去分配,這次目標希望75歲以上接種率提高到53%,雙北市高風險區域加發10%劑量,中高風險包含桃園、台中、基隆、彰化、苗栗等,加發5%劑量。屏東因包含小琉球、台東包含綠島和蘭嶼,所以屏東和台東各加發1000劑,金門則加發2000劑,澎湖加發3000劑。

第二波疫苗合計配送 385,800劑,加上前次疫苗撥配量,預估可讓全台75歲以上長者接種率至少達53%。

媒體提問,指揮中心給予永齡有條件許可購買BNT疫苗,8月前是否有可能進口?陳時中則說,目前國際上進貨非常少,供貨時程都沒有把握。

針對印度變異株蔓延,英國近日預計縮短AZ疫苗第二劑施打時間,指揮中心發言人莊人祥說,英國在6月11日、14日公布要縮短施打時間,根據先前研究,疫苗對於英國、印度變異株都有保護力,比較好的是針對住院保護力,AZ打1劑免住院率分別為76%、71%,打2劑則為86%、92%。

莊人祥說,現英國施打疫苗覆蓋率有6成,疫情也有獲得控制往下,每天確診案例降至3、4千例,但近日上升到1天7千多例,是不是因此要縮短施打間距,這部分會請專家進行討論,台灣也會依照疫苗進貨量、控制情形來做調整。

陳時中也補充,在策略上,各國都希望第一劑涵蓋率變高,第二劑則看狀況往下打,各國都會根據人民反映、公共衛生政策做一些調整。

媒體提問,各國的疫苗採購已規劃到2022年、2023年,訂單已爆滿,指揮中心的明後年疫苗採購規劃為何?陳時中表示,會持續與國際疫苗相關公司談判。

 

相關新聞

更多發言

熱門