品觀點 「能在6月中旬前交付疫苗」?小英急電SOS 兩周搞定|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

日本贈送124萬劑AZ疫苗4日抵台,這批AZ疫苗將於端午連假後,6月15日開放接種。日本媒體今披露疫苗直送台灣內幕,報導指日本前首相安倍晉三,5月下旬接到總統蔡英文的「求救(SOS)電話」,請託「能以某種方式在6月中旬之前交付疫苗嗎?」

讀賣新聞報導,日本起初有意透過COVAX,但最後由內閣官房長官加藤勝信拍板,直送疫苗到台灣,只花了2周時間。除了蔡總統之外,外交部長吳釗燮、駐日代表謝長廷等台灣官員也總動員,請託日本政界的親台派國會議員。

駐日代表謝長廷5月24日在官邸,宴請美國駐日代理大使楊舟及日本政要,安倍執政時期的首相輔佐官、親近現任副首相兼財務大臣麻生太郎的眾議員,薗浦健太郎也受邀。

薗浦在餐敘中說明有意提供AZ疫苗給台灣,楊舟表示非常認同。報導指出,因為這對強化牽制中國的美國拜登政府來說,是美方非常歡迎的「日台合作」。

但贈台疫苗有兩大難關,首先是要由何種途徑送往台灣。

日本外務省起初建議透過疫苗全球取得機制(COVAX)提供台灣疫苗,不用擔心中國從中作梗,也可強調日本政府對國際的貢獻。但COVAX提供疫苗會以發展中國家為優先,無法保證能迅速送達台灣。

日本政府為解決此問題,在日本首相官邸召開相關閣員會議,出席人員包括親台派的麻生太郎,與防衛大臣岸信夫,會中最後由內閣官房長官加藤勝信拍板,採用「直接送往台灣案」。

加藤對周遭人士說,如果透過COVAX,日本的貢獻只會成為其中之一(one of them),也擔心趕不上台灣急需疫苗的時機。

第二個難關,則是日本與英國AZ藥廠的合約限制,原本合約規定,若日本國內注射AZ疫苗發生嚴重副作用,要由日本政府負責,一旦日本疫苗送給台灣,產生該由誰負責的問題。

經協商後,因考量台灣與AZ藥廠也有簽約購買疫苗,加上日本政府是基於人道救援,無償提供疫苗給台灣,最後AZ藥廠同意以特例的方式扛起責任。

日本政府在進行贈台疫苗許可手續的同時,將國內剛製造出來的近124萬劑AZ疫苗,悄悄運到成田機場的倉庫,希望能儘早將疫苗送到台灣。

這批日製AZ疫苗於4日下午運抵台灣,從台灣提出疫苗需求起僅花了2個星期,美國政府也表達肯定,認為日本國內雖然接種疫苗進度緩慢,但疫苗外交終於動起來。

相關新聞

更多發言

熱門