今增25死!6例快速死 年輕、年長在家暴斃多因隱形缺氧|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心宣布,今日新增274例COVID-19本土確定病例,另有1例境外移入,確診個案中新增25例死亡,其中6人都在確診後5天內死亡。

近期有不少確診者暴斃,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,5/11至6/7有公佈296例死亡,35位到院前死亡,占比達11.8%。

羅一鈞表示,根據專家、國外研究顯示,目前仍以隱形缺氧為導致年輕、年長者在家中死亡原因,隱形缺氧不會有明顯徵兆,都是氧氣很低後送醫,但這為時已晚。目前家戶感染也是處理重點,希望快把確診者移出家中,像雙北前天的確診者已都沒有在居家隔離,都在設法安置到集中檢疫所,這周會往此方向進行。

今日新增274例本土病例,分佈以新北市162例最多,其次為台北市63例,桃園市15例,苗栗縣12例,基隆市10例,彰化縣及南投縣各3例,宜蘭縣2例,台南市、嘉義市、台中市及新竹縣各1例。

關於端午連假人流控管,副指揮官陳宗彥說,每天都有人退票,目前高鐵4天連假約4.2萬人訂票,台鐵也降低到2.7萬人,都持續有退票情況,感謝大家願意宅在家不返鄉,希望端午連假持續待在原本住所,不要隨便移動。

對於苗栗電子廠群聚感染,篩檢人數愈來愈多,指揮官陳時中說,明(10日)移工會再次篩檢,6月10、11日也會篩檢本國籍員工,現在秩序較好,移出速度也較快,狀況還算穩定,人數雖龐大,但在中央與地方合作下,進行還算順利。

另今日開打的莫德納疫苗,暫維持在第一類人員施打,而AZ疫苗還有些剩餘,今也開放第二、第三類對象施打。陳時中特別呼籲,75歲以上長者也包含80歲者,在名單內者要儘速打,接下來會持續往下開放,在台灣最重要是把醫療照護者、高風險者列在前,再開放長照、高齡者。

陳時中說,為因應124萬劑AZ疫苗下周一開打,接種對象排序上略有調整,如第二類「維持防疫量能」族群新增警察,第五類「維持機構及社福照顧系統運作」族群,納入機構、社福照顧系統人員及其受照顧者與洗腎患者,另75歲以上長者列為第六類「感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡」族群。

至於第七類「維護國家安全及社會機能正常運作者」,也新增未執行防疫相關工作的警察、憲兵、國家關鍵設施必要工作人員、運輸及倉儲業者等。

至於和輝瑞BNT、嬌生交涉有無進展,指揮中心疫情監測組組長周志浩說,目前還沒接到進一步回答,但和其餘疫苗廠仍保持密切聯繫,有些甚至開始雙邊對談;此外,食藥署是否已通過BNT、嬌生緊急授權使用(EUA)?陳時中回應,目前應已在走公文程序。

根據教育部最新資料,統計至昨(8日)17時30分,國內學生染疫人數為455人,比前一天(再增加10人,1包括境外移入大專校院學生維持10名,另151名為本土大專校院生,73名高中生、68名國中生、102名國小生,還有51名幼兒園生。

相關新聞

更多發言

熱門