品觀點 台灣疫情死亡率高於全球!張鴻仁急喊「三大要命警訊」|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

這波本土新冠疫情,至今已奪走274人條人命,昨(7日)死亡率再創新高,達到2.6%,遠高於全球平均2.16%。對此,陽明交大公衛所兼任教授、首任疾管局長張鴻仁直指,本波疫情爆發前,指揮中心游刃有餘,但過去一個多月來烽火遍地,原先仰賴的「國民素質」,面對傳染力高、速度快,死亡率又高的變種病毒,只能勉強停止。而近來突然飆高的死亡數,則凸顯了防疫政策的三大警訊。

張鴻仁指出,流行病發生時,死亡都是最嚴重的狀況,尤其是例外的死亡,包含到院前就死亡、或是死亡後才確診等都是非預期內的死亡。近期失控的死亡率,背後警訊有三。首先,是社區發生死亡後才確診,這是疫情監控體系的失靈,表示過去這段期間整體偵測量能,還追不上病毒擴散速度。

第二,這表示重症照護的失能,每張重症病床,背後是一群兵疲馬困的醫護人員在苦撐,盼不到援兵也看不到未來。他指出,新北市醫療貧乏,沒有幾家大型醫院,因此病床根本空不出來,「非預期內的死亡,就是因為醫院病床來不及清空,資源騰不出來才導致。」

第三,已住進醫院卻仍死亡,是因用於治療重症的藥物不足且管制過嚴。除了瑞德西韋,許多新藥尚來不及進口。

張鴻仁指出,這些警訊顯示,健保可動用的資源尚未注入醫療體系。實施了15年的總額預算,所有醫院都在最緊繃的財務壓力下運作,除了極少數例外,9成以上醫院不是靠政府預算,就是靠停車與美食街。

許多醫院有床不敢開床,護理人員嚴重不足,阿中部長要大家「降載」後,才慢慢有病床釋出,勉強撐住場面,第一線醫護人員再等不到援軍,那大家就等著看醫護體系如何崩解。

當務之急是健保署立刻採取下列措施:

一,請立刻召開健保委員會(全民健保的最高監督機構),研商如何挹注資源,讓全國各級醫院大開病床、大招醫護,必須有額外預算,不能再用去年協商的總額「匡住」。

二,請立即宣布醫院、診所疫情期間最低收入「保障」,細節請參照2003年SARS的相關措施。

三,宣布保障點值。

最後張鴻仁指出,他無法想像醫院一邊作戰,一邊還不知道彈藥、糧草、援兵在哪裡。一個進步的國家,要用經濟的手段辦事,非常時期,一定要用非常手段!

相關新聞

更多發言

熱門