去年沒領紓困今起登錄!網站卡1hr 勞動部:無須搶先|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

行政院啟動紓困4.0,自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼,發放紓困生活補助金1萬到3萬元,去年曾提出申請的勞工,於6/4起直接入帳,首波入帳人數計有98萬多人。未領過者今日起可於線上登錄,預估約有85萬人將上網搶領。

勞動部表示,今天是第一天申請,網路流量將會最高,系統已經設定排隊功能啟動,讓大家知道可以上網登錄時間,也請耐心等待。此外,使用自然人憑證可馬上登入。

6月7日到7月5日期間是線上登錄時間,可以自然人憑證或免插卡雙號(健保卡號+戶號)登入,進入系統後,輸入金融帳戶帳號、通訊地址和行動電話,勞保局將盡速撥款入帳。

圖/翻攝自勞保局官網e化系統

勞保局提醒,符合請領生活補助資格者,務必在期限內完成線上登錄,逾期將不予核發。

勞保局也呼籲,「晚幾天登錄,網路不塞車,權益不受損」,勞動部提醒,勞工如果本身沒有急迫需求,建議可以過幾天再登錄,讓有需要勞工朋友可以先行使用,只要在7月5日前成功上傳,領取補貼的權益都一樣,不會因為晚一點傳帳號登錄而影響。

圖/勞動部提供


勞動部也整理相關Q&A供民眾參考。


Q:勞工生活補貼之對象及資格條件為何?

A:
1、由職業工會參加勞工保險。
2、110年4月30日已參加勞工保險。
3、108年個人各類所得總額未達新台幣40萬8000元。
4、未領取交通部、文化部或其他機關所定性質相同補助、補貼或津貼。


Q:勞工生活補貼發放金額多少?

A:
1、110年4月份月投保薪資未超過2萬4000元勞工,每人補貼3萬元。
2、110年4月份月投保薪資超過2萬4000元(即月投保薪資等級在2萬5200元以上)的勞工,每人補貼1萬元。


Q:勞工生活補貼如何發放?

A:
1、109年曾請領本項補貼者,勞保局將依原留帳戶或地址逕予核發(以匯款方式者依同一帳戶匯入;以支票方式者寄原留地址),無需提出申請。
2、109年未請領本項補貼者,於6月7日至7月5日期間,至勞保局e化服務系統,以「健保卡號+戶口名簿戶號(免插卡)」或「自然人憑證(需插卡)」線上登錄本人金融機構或郵局帳戶,並請務必正確填列相關資料,避免匯款失敗延遲入帳時間


Q:無法提供金融機構帳戶匯款者,是否有其他領取方式?

A:無法提供金融機構帳戶以匯入補貼款項者(如有債務問題等),可於勞保局e化服務系統,以「健保卡號+戶口名簿戶號(免插卡)」或「自然人憑證(需插卡)」線上登入後,於「給付方式」選擇「支票」,並填入收件地址,勞保局將以支票方式寄發補貼款項,惟所需作業時間較長。


Q:僅參加職業災害保險的自營作業者或無一定雇主勞工,是否符合勞工生活補貼資格?

A:符合。只要有參加勞工保險(含僅參加職業災害保險),且符合勞動部公告所訂的資格條件者,勞保局就會核發勞工生活補貼。


Q:外籍人士或外籍配偶也會有勞工生活補貼嗎?

A:沒有。須具有中華民國國籍,且符合勞動部公告之資格條件者,勞保局才會核發勞工生活補貼。


Q:110年4月同時在2家職業工會參加勞工保險,1家月投保薪資為2萬4000元,1家月投保薪資為3萬300元,補貼金額應如何計算?

A:勞保局將採有利於勞工認定。


Q:109年有請領勞工生活補貼3萬元,110年4月已調整投保薪資至2萬5200元(含)以上,110年為何僅能請領勞工生活補貼1萬元?

A:此項生活補貼原規劃針對110年4月份月投保薪資在2萬4000元(含)以下的勞工,發給3萬元。但考量110年疫情較嚴峻,勞動部為照顧更多勞工,極力爭取紓困特別預算,讓這些在110年4月有調高投保薪資致其月投保薪資超過2萬4000元的勞工,也可以請領1萬元勞工生活補貼。


Q:110年如有領取其他部會(交通部、文化部或經濟部等)性質相同的相關補貼,還可以請領本項勞工生活補貼嗎?

A:不可以。


Q:需要進一步了解相關資訊?

A:勞動部勞工保險局已設置諮詢專線02-23961266 分機5555;亦可至「勞保局因應嚴重特殊傳染性肺炎協助專區」查詢相關資訊。

相關新聞

更多發言

熱門