中央、雙北同喊「醫療緊繃」!輿情反應卻天差地遠|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

疫情持續嚴峻,確診人數也不見和緩跡象,今(27)單日新增死亡更創新高13人。雙北收治爆量病患成為醫療量能重災區,不僅昨日已啟動「北病南送」,今更傳出ICU加護病房已全滿,北市聯合醫院工會更發出聲明「崩潰在即」求救。TPOC台灣議題研究中心透過Quickseek快析輿情資料庫監測,發現「醫療緊繃」網路聲量一夕衝高,面對病毒侵襲,第一線抗疫的醫護們陷入苦戰。

根據Quickseek可發現,「醫療緊繃」的呼聲正達到前所未有的新高。5/19日,全國升至第三級疫情警戒,8日內確診破千人,也為醫療量能添上一筆不小負擔,新北市長侯友宜拋出蓋「方艙醫院」的考慮,台北市長柯文哲則認為「來不及了」,當日相關聲量有10,619則。而昨(26)日侯友宜坦言正不斷「清病床收治重症者」,新北醫療量能非常緊繃;同樣的,柯文哲更貼文直指病床荒問題,怒轟中央「當官不是在辦公室看數據」,輿情聲量達14,716則,相較前一日多了70%。前線人員求救的呼喚聲越來越大,中央疫情指揮中心聽到了嗎?

日前指揮官陳時中才因心疼員警值勤染疫「八大行業還要開」而落淚,對於醫療量能則指「有緊繃但沒崩潰」。透過Quickseek分析發現,平平柯文哲、侯友宜、陳時中都指出「醫療緊繃」的現狀,得到網友的反應卻大不相同,柯、侯網路好感度(P/N值)分別有0.58、0.78,中央指揮中心僅有0.49,負面聲量比正面聲量多了一倍以上。究其原因,不滿意見有二,一為醫療量能吃緊,前線醫護只能從有限的人力、設備支應,負責指揮、擬定對應政策的中央,陳時中因員警染疫落淚,風險更大的醫護卻稱「有緊繃但沒崩潰」;二為疫苗仍短少,確診飆升,醫護持續暴露染疫環境還要多久?柯文哲就急問「到底疫苗何時可以到?」同一句話「醫療緊繃」說出口,指揮的中央與前線作戰的地方給人民的感覺截然不同。

病毒仍然持續蔓延,疫情仍然嚴峻,正當大部分台灣人民自主封城,低度活動的同時,仍有大批醫護人員暴露在極其危險的第一線抗疫。不僅量能吃緊,每位醫護也承受了極大的壓力,整個醫療層面確實面臨非常「緊繃」甚至瀕臨「崩潰」的狀態。一年前陳時中落淚人民心疼;一年後民意不滿沸騰,指揮中心、中央應正視疫苗旱象及醫療量能對於全國齊心抗疫的重要性,短期內迅速提出政策解方,否則不僅陳時中將跌落神壇,也恐成綠營執政最大敗筆。

文章來源: i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門