非本科生「跨行」科技業 關鍵2點獲面試官青睞|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

疫情升溫,各行各業飽受衝擊,資訊產業反倒屹立不搖,甚至因宅經濟發燒,前景持續看好,吸引不少非本科生跨域求職。有位網友是生物工程系出身,畢業後的7年間,曾擔任補習班老師、保險電話行銷專員、房仲業秘書等職務,沒有任何一項與科技業沾得上邊,卻透過主動積極的學習與面試態度,如願成為軟體工程師,她將自身經驗分享在1111人力銀行「面試經驗暨工作甘苦談」,提供同樣擁有轉職念頭的求職者參考。

 這位網友畢業於生物工程系,曾從事補習班老師、保險電話行銷專員、房仲業秘書等職務,無論是學歷背景或工作經驗,都與科技業八竿子打不著的她,因決心轉職而報名線上課程,以軟體工程師為目標,展開從零學習程式語言之路。跟隨線上課程的進度,她每日下班後平均學習4~6小時,並參與讀書會,每周進行至少2題leetcode或kata演算法練習。 

在每次面試之前,她會視該職務的工作需求,針對可能出現的問題撰寫筆記,也會上網查看他人分享的面試經驗,並將其中提到的問題一併記錄在筆記中。而在面試之後,她也會將當下回答不出來或不夠好的問題記錄下來,並寫出更好的答案,若有時間的話,還會整理至部落格,透過與他人分享的過程,更清楚地審視自己是否仍有不夠了解的地方。 

因是非本科系出身,被拒絕的機率其實不小,但只要有面試的機會,她都以正面心態看待,在時間成本允許之下,將每次面試視為「一種交流與學習」,像是某次的面試,主考官告知她其實已找到適合的人選,但來不及通知她,並說可與她交流30分鐘,或想直接離開亦可,她選擇留下來,與對方進行了一次白板面試練習,也請對方針對履歷給予意見。透過汲取每位主考官的建議,她得知需要加強學習的地方,最終也順利獲得Offer。 

1111人力銀行發言人黃若薇表示,想進入搶破頭的科技業,除了本身技能的精進之外,還可善用「面試經驗暨工作甘苦談」,藉由眾人經驗分享,協助面試者瞭解企業文化評價,並汲取相關應試經驗,亦可察覺與避開不知道的雷點或無心之失,獲悉有利於面試現場的種種訊息,提高錄取機會。面試經驗暨工作甘苦談 https://www.1111.com.tw/160155/

 

圖說:資訊產業前景看俏,吸引不少非本科生跨域求職。(圖/取自pexels)

 

 

相關新聞

更多發言

熱門