「所學vs.最愛」完勝組合!台灣菜鳥跨領域神攻日本缺|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

能將所學專業發揮到工作場域,「學以致用」是大家心目中的理想,但並非所有人都如此幸運。在學期間發現所學不是最愛,有人索性直接轉系,也有人熬到畢業,期間修習第二專長,來個跨領域就業;但也有人把「所學」及「最愛」結合在一起,找到理想工作。就有網友在1111「面試經驗暨工作甘苦談」大談成功經驗,重點這職缺在還是飄洋過海才能到的日本國。

本身為國立大學醫學工程系碩士的網友,自曝這醫工系是「研發醫療器械的系所」,原PO一心想去日本工作,但做過功課後發現,日本比較缺的都要會寫程式的IT人才,其次才是機械。不過,天無絕人之路,他還是從中找到自己具備的優勢。由於本科所讀是醫工,能理解與操作CAD(電腦工程設計、繪圖),甚至是CAE(分析),所以就朝著這偏機械類的路去找。

對於一個台灣菜鳥而言,要赴日求職,難度有一點;若沒相關經驗,難度更往上疊加。尤其,網友發現日本要招募IT人才大多鎖定有經驗者。原PO不放棄任何一絲希望,還是有收到幾次面試機會。面試不脫離「自我介紹、動機、來日理由、團隊合作的經驗」等問題,日企面試問的是「你是怎麼樣的人,而不是你是多厲害的人。」這點對新鮮人而言反倒是個機會點。

其中,工機ホールディングス株式会社這家招募的職缺和網友大學碩士的CAD能力做結合,不但是間大公司,網路評價還不錯,是原PO心中的第1志願。通過了台灣人資、性向測驗之後,接著面對的是日本公司的人資,以及技術主管的面試。最後,技術主管來個大哉問「你的學歷和碩士論文都是集中做醫療器械的開發,我們雖然也是機械,但是和你念的畢竟有點不相關。」這一句直命中要害。

這個晴天霹靂的難題,讓原PO一時亂了方寸,雖至今仍心有餘悸,但他事後整理出一個完美回答法「因為醫療器械,不僅能學到醫療方面的知識也能理解機械的基本學理,後來發現自己對機械的興趣更多,所以才來應募貴社。」雖然這句神回覆當下沒講出口,最後他雀屏中選,實現赴日工作美夢。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,因應疫情,1111人力銀行研發多年「1HR人資管理系統」推出「雲端打卡模組」,提供APP讓大家可以輕鬆完成在家上班遠端打卡,還能整合各式打卡數據(人臉辨識、指紋等),實現一機整合、遠端管理的強大效能。即日起免費提供企業試用2個月,協助人資應急暫度難關,歡迎有需求的國內各家企業致電1111人力銀行洽詢。

黃若薇建議想出國工作、進入夢寐以求職缺的求職者,除了本身技能的精進之外,善用「面試經驗暨工作甘苦談」,藉由眾人經驗分享,可協助面試者瞭解企業文化評價,並汲取相關應試經驗,亦可察覺與避開不知道的雷點或無心之失,獲悉有利於面試現場的種種訊息,提高錄取機會。面試經驗暨工作甘苦談 https://www.1111.com.tw/160155/

相關新聞

更多發言

熱門