畢業後「宅在家」!求職莫慌 遠距面試禮儀學起來|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

疫情持續升溫 ,加上即將到來的6月畢業季,新鮮人該何去何從? 根據1111人力銀行調查顯示,雖然國內疫情拉警報,但仍有近8成(79.2%)企業積極招手新鮮人,相較於去年6成,明顯高出20%;且1111人力資料庫目前仍有高達58萬筆工作機會,其中企業開缺條件「不拘」及「無經驗可」的工作機會數有36萬筆,說明今年企業徵才力道仍強勁,積極招募新鮮人生力軍,即將步出校門找工作的學子不必過度憂心。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,「機會是留給準備好的人」,宅在家的學子們,絕對有充裕的時間撰寫履歷表,包括中英文自傳都必須妥善準備,因為「履歷」是這個社會認識你的第一印象。

築間餐飲集團董事長特助李晨馨表示,集團目前正招募各類菁英,從門店同仁到儲備幹部均有開出職缺,基本起薪30,000元、儲備幹部43,000元起跳,歡迎願意接受培訓,且嚮往餐飲業的求職者加入團隊。

黃若薇提醒,受到疫情影響,許多企業徵才開始啟用遠距面試,提供給求職者4個關鍵做為參考:

1.衣著正式得體,接受遠距面試時,多數求職者會選擇在家裡進行,但要特別小心「方便不等於隨便」,就算在家中,也要像傳統面試一樣穿著正式得體的服裝。

2.背景勿雜亂,遠距面試受限於鏡頭,面試官看見的畫面只有求職者跟背景,過度雜亂會給人邋遢的印象,此外要避免在臥室面試,因為棉被、枕頭等居家環境,會給人不專業的感受。

3.注意通訊品質,遠距面試過程是否流暢通訊品質是最重要的因素,在面試之前必須先確認網路穩定、耳機接聽正常、麥克風收音清晰。

4.避免照稿念,遠距面試因為面試官不在眼前,求職者在心態上會相對自在,但面對不擅長的問題,如果完全照稿念,在鏡頭上仍然是一覽無遺的,求職者要做好萬全的準備再上場。1HR人資管理系統 https://www.1111.com.tw/161247/
 

相關新聞

更多發言

熱門