1年可獲永住權!日本大幅招攬IT人才 工程師年薪揭秘|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

出國工作是許多上班族的夢想,尤其是台灣的鄰國日本,具備「距離近」、「年薪高」、「生活品質優」的種種優勢,日商職缺總是讓年輕人趨之若鶩。有位在日工程師,就在1111人力銀行「面試經驗暨工作甘苦談」中,分享自己決定赴日發展的原因,以及在日工作的優點,提供同樣嚮往海外工作的求職者參考。

該網友是國立科大資管系畢業,具有約3.5年前端工作經驗,並考取日檢N1。過去就非常喜歡日本的他,除了希望體驗在日本的生活,也認為在海外工作,將有更多機會與來自各國的人合作,能夠藉此學習到許多東西。他也指出,台灣雖有不少好公司、好人才,也有許多網頁應用需求,但與日本的市場相比,量級是全然不同的,因此決定把握機會出去闖蕩。

網友指出,日本因為高齡少子化的緣故,現正大幅招攬IT人才,簽證及永住權的申請門檻也因此放低,像是最近放寬標準的高度人才簽證,最短只要1年即可獲得永住權,而包括終生僱用、年幼序列制等相對陳腐的制度,也在持續改善當中,對於赴日求職者來說,可說是個相當不錯的時期。

不過前往日本發展,日文流利是否為必要條件?網友表示,其實並不一定,具備日檢N1程度的他,的確在求職上具有相對優勢,但以工程師而言,最重要的仍是技術能力與工作經驗,只要有實力且可用基本英文溝通,還是有大公司願意錄取,甚至提供學習日文的補助。

至於台日薪水差異,網友指出,日本工程師若要說低薪也是低得嚇人,但天花板卻比台灣高出許多,資深工程師的年薪可望落在1000~1200萬日幣,有潛力的新鮮人也很容易找到年薪500~800萬日幣的工作,即便扣除稅收,還是可以擁有相當優渥的生活。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,前進海外就業,是不少求職者的目標,善用「面試經驗暨工作甘苦談」,藉由前人經驗分享,快速了解各國職場動向,贏在就業起跑點。面試經驗暨工作甘苦談 https://www.1111.com.tw/160155/

相關新聞

更多發言

熱門