「我確診了」、「我跟確診者有接觸」怎麼辦?十大注意事項|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

台灣本土疫情進入三級警戒,確診案例與接觸人數激增。中央流行疫情指揮中心提醒民眾,此時正面臨台灣防疫的重要時機,唯有民眾提高防疫警覺,確診者與接觸者皆遵守規範,不要因一時方便或僥倖心態,導致過往的防疫努力功虧一簣。

為防堵疫情擴散,中央流行疫情指揮中心製作兩張圖表,提醒確診者與接觸者應注意事項。

圖表指出,多數確診個案症狀輕微,自行在家休養即可康復,應將醫療資源留給重症病患。在家休養時應一人一室,務必配戴口罩、勤消毒雙手,避免離開房間與同住者接觸。注意自身身體狀況,發燒可服用退燒藥減緩不適,若出現呼吸困難、持續胸痛胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青,應立即聯繫119、衛生局或撥打1922,依指示就醫,並禁止搭乘大眾運輸工具。也應電話聯絡症狀發生前三天之內,曾共同用餐、居住或未配戴口罩交談的密切接觸者,請他們自我隔離病健康檢測。

若身為確診個案接觸者,除非有立即就醫需求,應在家自我隔離,不要離開住所。隔離期間應一人一室,配戴口罩、勤消毒雙手,避免與同住者共餐、接觸。觀察自身是否出現Covid-19症狀,如發燒、流鼻水、腹瀉、頭痛、嗅覺或味覺異常等,若出現出現呼吸困難、持續胸痛胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青,應立即聯繫119、衛生局或撥打1922,並依指示就醫或篩檢,禁止搭乘大眾運輸工具。


 

相關新聞

更多發言

熱門