供5停2受災戶!店家因限水影響停業 房屋稅率可降|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

水情告急,近來中部地區面臨「供5停2」分區限水,為協助受影響店家,國稅局將主動調減查定營業稅,並請地方稅捐稽徵機關協助辦理房屋稅減免,商家如果受到供水影響,導致停業或縮減營業面積,時間長達一個月以上,可申請按較低房屋稅率課稅,降低負擔。

以台中市為例,轄內營業用房屋依規定應按營業用稅率3%課徵房屋稅,但今年營業活動受到限水影響,近期已經聽到不少商家,開始有停業或營業面積縮減的情形。

稅務局表示,房屋所有人可就實際未作營業使用的房屋,依房屋稅條例第7條規定,於停用期間,申請改按「非住家非營業用稅率」(2%)課徵房屋稅,及時減輕租稅負擔。

依《房屋稅條例》規定,房屋依據使用情形不用,適用稅率有別,譬如自住或公益出租人出租使用,房屋稅率為1.2%;非住家的部分,營業用房屋的稅率,最低不得少於其房屋現值3%。

至於地價稅是否也有減免機制,財政部表示,土地稅減免規則第12條規定,因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用的土地,地價稅可全免,但情形並不包含旱災限水,因此無法適用免稅。

相關新聞

更多發言

熱門