抗體陽性兩機師傳染家屬 2人確診!林口康橋即起停課|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

華航機師染疫事件越滾越大,一周內已9名機師染疫,昨(27)日又新增3名機師經擴大採檢,發現抗體陽性,但先前染疫時未被揪出,感染專家直言「這已經是機師群聚感染事件」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,今天我國新增3例本土COVID-19確定病例,其中1例(案1112)為境外移入個案之非同住家人,另2例(案1113、案1114)為昨公布華航血清抗體陽性機師之同住家人,至此我國本土病例累計82例。

陳時中透露,案1068跟案1106是夫妻,新增個案是1068的弟弟,在案1068尚未確診、只是居家檢疫期間,案1112曾協助送餐,大多都只送到門口,但是有一次案1068跌倒,案1112才進屋把他扶起來。這部分是否有違規?陳時中表示,送餐沒有問題,至於是否違規會請地方衛生局研判。

案1113為本國籍10多歲男性,為昨日公布華航血清抗體陽性機師3號的兒子,目前就讀小學五年級。案1114為本國籍40多歲女性,為昨日公布華航血清抗體陽性機師1號之妻子。

至今日為止,華航傳播鏈已13人確診,包括9名機師,及其中1名機師的妻子與兒子,還有血清抗體陽性機師3號的兒子,和血清抗體陽性機師1號的妻子。

新北市政府今午說明,4月28日接獲疫情指揮中心通報,林口康橋國際學校有2位學生採檢後,其中1學生確診,另名則血清抗體呈陽性。2名學生分屬不同班級,已緊急匡列193位學生全面採檢,目前該校全校均停課不用到校,改線上教學到下周三(5月5日)。

染疫機師小孩就讀的相關學校,包括康橋國際學校傳出停課消息。陳時中表示,由於這裡面有相關的個案在,這部分學校會擔憂,雖然指揮中心沒有強制要停課,但校方要個別停課「我們也尊重」。

有醫師研判華航已數波感染,是否能判斷感染源究竟來自境外或本土?華航是否可能存在隱形傳播鏈?陳時中表示「我稍微保留最後的判斷」,從目前證據去講感染源來自本土還太早,等1279名機師檢驗完畢後,請專家討論才比較能釐清整體狀況。
 

 

相關新聞

更多發言

熱門