疫苗生產大國疫情仍潰堤!印度富豪竟集體出國「度假」|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

印度新冠肺炎疫情失控,單日感染人數與死亡人數雙雙破新高,導致醫療系統崩潰,許多病患在沒有醫療資源下死亡,富人與窮人一樣都拿不到病床。

就在一般民眾陷於絕望之際,許多印度富豪和寶萊塢明星,卻被發現紛紛包機或搭乘私人飛機逃離印度,甚至還在社群媒體分享度假照片,引發網民怒火。

包機服務公司一天就接到80次飛往杜拜包機的詢問,甚至還得從國外購買更多飛機,以滿足需求。據了解,從孟買租一架13人座的包機到杜拜費用3萬8000美元(約新台幣106萬元),租用一架6人座的包機費用為3萬1000美元。

不過,因印度疫情嚴重,包括英國等愈來愈多國家和機場都對印度關閉航班往來,這讓機票更加難求,價格也不斷上漲。

一些寶萊塢明星如巴坦妮(Disha Patani)、沙菈阿里汗(Sara Ali Khan)、卡普(Janhvi Kapoor),在印度疫情惡化、每天死亡人數不斷攀升之際,他們的社群軟體上卻發佈了來自馬爾地夫,穿著泳裝照享受美食、美景的照片,甚至連感染新冠的寶萊塢明星蘭比爾·卡普爾等,也在康復後立即飛往馬爾地夫,引起平民百姓群情激憤。

過去短短一周內內,印度增加225萬個新確診病例,總確診人數僅次於美國。急速惡化的疫情正壓垮當地醫院及社區,所有物資都面臨短缺:ICU重症病床、藥物、氧氣瓶、呼吸器。

然而,印度不僅擁有世界上最大的疫苗生產商,更具備「製藥之國」的稱號,為何醫療崩潰?

印度作為疫苗第一大生產國,目前接種總數雖然僅次於美國和中國,但佔整體國民的接種率僅10%,遠低於達到群體免疫的目標,近期的接種速度也不夠快。

一種輿論聲音認為,印度疫情之所以失控到如此地步,一個原因是歐盟和美國把印度生產的疫苗和疫苗原料都搶光或扣住。

去年疫情爆發時,前美國總統川普啟動《國防生產法》,為了加速美國國內疫苗製造,因此限制出口原料和技術到其他國家,新任美國總統拜登於2月延續此禁令。印度疫苗製造商表示,這個禁令須要解除,才可以加速疫苗製造。
 

 

相關新聞

更多發言

熱門