謝長廷稱台灣核廢水也排海 原能會主委:說得太過頭了|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

日本政府日前宣布將在2年後,把福島核電廠的核廢水排入太平洋,引發周邊國家反彈,但我駐日代表謝長廷卻在臉書貼文表示,「我國3座核能發電廠的廢水也是排放入海,自己排放又抗議日本排放,就難義正辭嚴了」」,這番話遭網友譏為「助日代表」。

在野黨立委昨質詢時痛批,日本核災後接觸爐心的核廢水與我國排放的冷卻水截然不同,駐日大使隨便在臉書帶風向,嚴重傷害國家形象。原能會主委謝曉星回答時也說,謝長廷不是核工專業,他說得太過頭了! 

台電19日回應,台電排放的反應爐冷卻用水與日本接觸到爐心的爐水是「完全不同的」,日本的核廢水是帶有放射性的,強度遠超過台電正常運轉的核電廠。

國民黨立委林奕華痛批,駐日代表在個人臉書隨意帶風向,嚴重傷害國家形象,謝長廷的發言是來自外交部的訓令嗎? 

民眾黨立委高虹安指出,駐日代表這次的發言,不利我國漁業將來向日本求償,說出去的話已經收不回來了。

對此,謝曉星表示「我哪知道謝大使會以一般人的認知去說這樣的話,說台灣的爐心冷卻水排放入海這就講得太過了。」

謝曉星澄清,任何核電廠都會產生廢棄物,不過都是經過處理才會排放,並不是單純排放爐心冷卻水。福島核廢水排放是在福島事件爐心熔毀以後,受到海水冷卻水及地下水沖刷,跟一般核電廠處理過的微量排放完全不同。
 

相關新聞

更多發言

熱門