商辦狂都更!「起家厝」打掉重建 5萬上班族換巢大遷徙|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

大台北的老宅都更案遍地開花,老舊商辦大樓更是大吹改建風,包括台塑、新光及富邦等集團的「起家厝」,都會陸續打掉重建。

據周刊王報導,靠著都更案或新建大樓,2026年以前,台北市的新增辦公面積將逾20萬坪,相當於4棟台北101的辦公面積,開發價值上看5000億元,同時約有5萬名上班族勢必「換巢」遷徙。

其中重頭戲是台塑集團的5000名員工,今年底得從敦化北路的台塑大樓搬至內湖新總部;占地逾6000坪的台塑起家厝,堪稱是全台最大的自辦都更案,預計2023年中拆除後,興建2棟商辦和1棟住宅,業界推估潛在開發價值高達700億元至1000億元。

台塑總部、全球人壽總部、玉山金控總部,敦化北路上國泰世華敦北分行,都更後將由日本三井承租推出飯店,王朝酒店及微風南京百貨未來也有都更計畫。

敦北過南京東路,還有已完成都更的台北金融中心,華塑大樓、國際大樓也已分別改建成住商混和大樓,去年底才獲得北市核准危老重建的蘇黎世產險大樓同樣改建在即,敦化北路沿線近年就有多達10個大樓都更及地上權案陸續進行。

擁有千億開發價值的台塑都更案,是敦化北路邁向A辦聚落的最後一哩路,加上「台北華爾街」南京東、西路的辦公大樓同步翻新,「南京東路與敦化北路串起的十字辦公軸帶,將是台北A辦新聚落。」


A辦是啥咪

一般而言,辦公大樓物件分為A、B、C等層級。其中最頂級的A級辦公大樓簡稱「A辦」,需符合位處辦公商圈、全棟商業使用、產權集中、物業管理條件良好、屋齡新、單層面積300坪以上及單坪租金2,500元以上等條件。

相關新聞

更多發言

熱門