想換車趕快!燃油機車下半年喊漲 環保署明年補助沒了|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

荷包又要失血!原物料價格狂飆,機車製造成本漲破1成,壓得國內機車廠喘不過氣,最快下半年被迫漲價至少5%,約3500~4000元不等,漲價後國內機車平均售價正式站上7萬元,改寫新高紀錄。

燃油機車業者表示,受到新冠肺炎影響,各原物料都「漲」聲不斷,像是像是塑料、輪胎漲幅達到3成,車架主原料金屬更漲幅4成,就連外銷用大型紙箱也調漲,使得業者必須反映成本並調整價格。

近年機車價格愈來愈貴,2008年機車平均售價只有4.1萬元,2015年已經飆到5.6萬元,隨著2016年六期環保法規上路,突破6萬元大關,兩年前政府又強制加裝ABS,把平均售價拉高至6.5~6.7萬元間,若下半年又要漲,屆時機車平均售價將正式站上7字頭。

除了燃油機車售價創新高,原先環保署補助七期燃油機車的政策,去年七期燃油機車補助數量大幅領先電動機車,去年環保署汰舊換新補助14.9億元,七期燃油機車補助金額就高達13.3億元。 

而今年截至3月中旬,七期燃油機車補助台數多達3.1萬台,電動機車僅1400多台,佔比過於懸殊,這也使得環保署遭立委砲轟「減碳走回頭路」。

環保署表示,今年燃油機車補助已從去年的5,000元降至3,000元,並且已研議,明年起將停止補助七期燃油機車,預估年底可能會掀起一波換車潮。

相關新聞

更多發言

熱門