恒生指數不一樣了!它躍升為投資中國新經濟指標|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

投資美股,會想到藍籌股的道瓊指數、大型股的標普500指數及科技股的那斯達克指數;提到台股,則以台灣加權指數為代表;若是投資港股,則不得不提到恒生指數。它的地位就像全美三大指數、台股加權指數,不僅是香港股市最具代表性的指數,近期更華麗轉身成為投資中國新經濟的重要指標。

港股最老牌的指數 與時俱進擁抱新經濟
恒生指數全名為香港恆生指數(Hang Seng Index),是由香港恆生銀行在1969年11月開始編製,它猶如一部香港經濟發展史,自編製以來,反映了香港經濟發展歷程,主要成分股以大型銀行、保險、地產商、公用事業為主,尤其是金融業比重相當高,以2018年12月為例,前六大行業權重,金融業高達48%,高居首位,其次為房產,正反映過去港股以金融及地產為主導,是香港過去數十年經濟的發展重心。

不過,此現象近年來已經開始有所轉變,因為不少中國新經濟代表的重要企業,紛紛赴港交所上市,尤其自2020年起,中國多檔科技、消費、醫藥等新經濟概念股選擇在港交所上市,加上原本掛牌在紐約交易所或那斯達克交易所的中概股,亦紛紛計畫回港交所二次上市,將香港視為投資中國新經濟的橋頭堡地位。

也因此,恒指如同全球其他指數一樣,會根據環境變化有所更動,近年來它與時俱進、擁抱新經濟,陸續將中國新經濟企業納入成分股,包括騰訊控股、舜宇光學科技、石藥集團、阿里巴巴、小米集團、藥明生物、美團、阿里健康、海底撈等等,這些均是大家耳熟能詳,中國最知名的新經濟企業。顯示恒指成分股樣貌正逐漸出現轉變中,未來將不再是金融業、房產等舊經濟占據恒指半壁江山的局面,而是新經濟時代將迎頭趕上。

復華恒生單日正向二倍基金經理人廖崇文表示:以2021年3月來看,恒指前六大行業權重,金融業雖仍位居第一,權重卻有所調降,長期居次的房地產權重亦已退居至第四名,反之,互聯網零售消費、資訊科技、醫療保健的權重晉升到前六大,正足以顯示恒指正逐漸與近年來全球投資人趨之若騖的新經濟股票掛勾。預計未來會有更多中國新經濟股加入恒指成分股之列,例如目前已在港交所掛牌的快手科技、京東集團、京東健康、百勝中國、網易、泡泡瑪特、泰格醫藥科技、思摩爾國際控股等,可望成為恒指的獨角獸或新經濟概念企業。

恒生指數前六大行業權重變化


恒生指數大變革 可望推動指數上漲
由於過去3年來,港交所已經成為科技、消費、醫藥行業獨角獸與海外中概股二次上市的掛牌首選,預估這股潮流未來仍將持續延燒,會有更多中資企業加入港交所行列,例如百度、嗶哩嗶哩、京東物流、滴滴出行、字節跳動、騰訊音樂、拚多多、唯品會、愛奇藝、百奧泰生物、順豐快遞等,未來一年預計有機會回港交所掛牌,顯示中企正逐漸成為港股主要力量,港股結構也從舊經濟導向逐漸轉為新經濟主導的局面。

所以,恒指自今年3月1日起順應時代潮流,將進行過去10年最重大的變革,包括逐步擴大指數成分股至100檔、以7大行業別選股、個股權重上限降為8%、縮短上市歷史限制等。

恒生指數世紀大變革


復華恒生單日正向二倍基金經理人廖崇文說明:由於港股新經濟板塊得利於龐大的中國市場,且具備獨特性與稀缺性,隨著此次恒指大變革,預計成分股將納入更多高成長的上市公司,新經濟概念占比將持續大幅提升,有助於推動恒指上漲。未來恒指不再僅是投資港股的旗艦指數,更是投資中國新經濟重要的風向球,將反映中國經濟的增長趨勢,已成為內地資金南下、外資追捧的熱門投資標的。

相關新聞

更多發言

熱門