2012年來最高紀錄!過半台灣企業主 看好今年經濟前景|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

資誠聯合會計師事務所發布「第24屆全球企業領袖調查報告」,台灣有56%的企業領袖樂觀看待2021全球經濟表現,創下2012年開始執行此項調查以來的最高紀錄。

調查發現,36%的全球受訪者對該組織在未來12個月營收成長的前景「非常有信心」,高於2020年的27%。台灣方面,受惠於產業升級、台商資金回流及防疫有成等利多因素,也有21%的企業領袖對未來一年自身營收抱持高度信心。

儘管全球信心增強,但各產業之間存在很大差異,反映出疫情對消費者行為的影響程度不同。全球的科技業(45%)、健康產業(44%)與電信業(43%)CEOs對未來一年增加營收的能力最有信心。

運輸和物流業(29%)、觀光休閒業(27%)以及林業、紙業和包裝產業(17%)的CEOs最沒有信心。

台灣方面,工業製造與汽車產業(31%)、零售業(27%)和金融服務產業(24%)的企業領袖對未來一年企業營收成長最有信心。能源與公共資源產業(15%)則較無信心。

此外,美國(35%)擴大了領先地位,被全球CEOs視為未來一年影響企業成長最重要的國家/市場,比中國大陸的28%高出7個百分點。2020年,美國僅領先大陸1個百分點。

值得一提的是,報告顯示60%的全球CEOs尚未將氣候風險納入其風險管理策略架構,台灣CEOs比例更高(68%)。

資誠所長暨聯盟事業執行長、台灣企業領袖調查計畫主持人周建宏說,台灣正面臨半世紀以來最嚴重的缺水危機,對企業營運造成影響,氣候變遷已是企業及國家永續發展的一大挑戰,企業必須將氣候風險納入風險管理架構,以為未來做好準備。

相關新聞

更多發言

熱門