2年內買賣課45%重稅!一張圖看懂「房地合一稅2.0」|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

行政院院會拍板定案,宣布通過房地合一稅2.0,修正短期持有的定義,個人、法人持有2年內賣房將課45%,3至5年內課35%,預計正式上路前將湧現一波逃命潮。

房仲業者分析這波逃命潮,急買、急賣將導致市場交易量放大,不過長期來看,因交易成本大增,房地合一稅將導致房市量能萎縮。

值得注意的是,現行預售屋交易的獲利是納入綜所稅申報,未來則納入房地合一稅2.0,財政部表示,近2年預售屋炒作嚴重,是房價上漲禍首之一,所以將預售屋納入。

為了防堵投機客利用預售屋炒房,政府使出殺手鐧,祭出重稅,預售屋從簽訂契約起,就納入持有時間起算,防堵預售屋紅單轉賣,在交屋後,時間歸零,重新起算,持有逾5年才不會被課重稅,全面封殺炒作預售屋。

品觀點特別整理、比較新版、舊版制度差異,房地合一稅2.0到底改了些什麼。

現行的舊版制度,境內個人持有房屋、土地1年以內者,稅率是45%;超過1年,沒超過2年者,稅率是35%;持有房、地超過2年,沒超過10年者,稅率是20%;持有超過10年,稅率則是15%。境外個人持有房屋、土地1年以內者,稅率是45%,超過一年則調降為35%。

即將上路的新版房地合一稅,則將境內個人持有房屋、土地2年以內者,修正稅率是45%;持有房、地超過2年,沒超過5年者,修正稅率是35%;持有房、地超過5年,沒超過10年者,修正稅率是20%;持有超過10年,則與舊制相同。非境內居住的個人,持有期間在2年以內稅率是45%,超過2年稅率是35%。

相關新聞

更多發言

熱門