年薪最高638萬!阿里巴巴來台高薪徵才 網酸「996」嗎|兩岸|品觀點新聞

A-
A
A+

兩岸科技業競爭激烈,分別展開搶人大作戰!台積電校園徵才近期正式起跑,PTT科技板也有網友貼出「阿里巴巴2022應屆畢業生招聘」,工作地點在杭州、北京、上海、廣州等地,號稱年薪人民幣40萬至150萬元(約新台幣173萬至638萬元)。貼文一出立刻引發熱議,不過大部分鄉民不領情,還反酸是「996」嗎。

公告顯示,阿里巴巴招聘職位共有12種,分別是「前端開發工程師、研發工程師JAVA、研發工程師GO、研發工程師C/C++、客戶端開發工程師(iOS/Android/Windows/Mac)、算法工程師-機器學習、算法工程師-音視頻算法/編解碼、硬件開發工程師-視頻編碼、測試開發工程師、產品運營、產品經理、數據開發」。

圖/翻攝自PTT

招聘文目標鎖定碩士、博士應屆畢業生,若成功拿到offer,參考年薪為40萬元至150萬元 (税前含股票與獎金),折合新台幣為173萬元至638萬元。

雖然阿里巴巴開出的年薪約比台積電碩士畢業生起薪高出1.5倍,不過網友們多不表示心動,鄉民反而狂酸「99巴巴」、「996」。不少網友質疑阿里巴巴的工時制度是「996」,即員工早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天。還有人稱「阿里絕對不是996 是007」。

不過也有鄉民指出,「我的經驗是 10 9 5 沒007那麼誇張吧」、「每間公司都一樣,操不操看部門,我目前為止常態是965,還沒有007的經驗,僅供參考」。

業界分析,阿里巴巴因為具有中資色彩,不太能像台積電一樣在台大等各大知名學府舉辦校園徵才,過去都低調以「認識的學長內推」居多,但這次因為急著用人,才改以代PO徵才文的方式招募新血,不料引發各界討論。

相關新聞

更多發言

熱門