全球賣最貴!台積電每片晶圓4.5萬元 輾壓聯電、中芯|財經|品觀點新聞

A-
A
A+


護國神山好威!根據研調機構IC Insights公佈的最新報告指出,2020年晶圓代工龍頭台積電,每片晶圓營收達1634美元(約新台幣4萬5842元),比競爭對手GlobalFoundries(格芯)高出66%,更是聯電和中芯國際的2倍多。

IC Insights指出,儘管開發成本很高,但較細小的製程節點可為每片晶圓帶來更大的收入。

《中央社》引述IC Insights報告,指2020年台積電、格芯(Globalfoundries)、中芯、聯電等4家大型純晶圓代工廠中,僅有格芯每片晶圓營收較2019年少,其他3家皆為增加。

據悉,台積電2020年每片晶圓售價為1634美元,較2019年增加6.79%,居同業之冠;格芯緊追在後,每片晶圓售價為984美元、中芯每片晶圓售價為684美元,而聯電去年每片晶圓售價為675美元。

IC Insights指出,台積電在去年是全球唯一同時量產7奈米與5奈米製程的純晶圓代工廠,預估約有16家年營收超過10億美元的IC設計廠,正排著隊等待台積電為其代工,因此同步推升台積電每片晶圓營收攀高。

去年以來晶圓代工產能緊繃到極點,部分晶圓代工廠陸續調漲價格,今年已啟動第2波調漲。台灣晶圓產能成為產業珍稀資源,外媒也格外關注。分析師Dan Nystedt推特發文,傳出晶片產能採用競標方式,還有多的產能就採競標,最高競標者溢價高達15~20%。

相關新聞

更多發言

熱門