陳時中:貨在機上我才得知!直接購自AZ不是COVAX分配|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心今宣布,首批AZ疫苗11.7萬劑,已在上午10點21分抵台,並在完成通關程序後運送至指定冷儲物流中心,指揮官陳時中表示,他也是上午9時才接獲訊息。

為何AZ疫苗已在空中時才通知我國,是否不合乎商業模式?陳時中說,「好朋友要來,我們都歡迎」,但如果能早1到2天告知我們是比較好,但為因應這樣的情況,食藥署對於倉儲、通關也都有預先準備。就他了解,應該是全世界都在搶貨,「現在搶到了,那疫苗給我們,我們都很歡迎,但如果可以早知道就更歡迎」。

陳時中說,還是要強調,很多國家都在很危急的情況,及早拿到疫苗當然最好,「我的心情當然覺得是說能早點進來,大家就比較安心,大家安心我就更安心」,

陳時中表示,他是在今早9點才接獲通知,由於是第一批疫苗,預計檢驗封緘最快7天,會謹慎做完相關檢驗手續再放行,並強調醫護人員為最優先施打對象,不會有政治人物帶頭施打的情況出現。

指揮中心指出,這批疫苗是直接洽購的,非COVAX所分配,該疫苗是多劑型包裝(每瓶10人份),存放於2至8℃的環境,打完第1劑的22天後有71%保護力,依臨床試驗結果每人需施打2劑,2劑施打間隔8至12週保護力達81%,並依照傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議實施對象之優先順序,從醫事人員開始循序推動接種工作。

圖/中央流行疫情指揮中心提供

由於首批只有11.7萬劑,會先給設有專責病房、負壓病房、採檢單位等「直接接觸」的高風險人員施打,接著才是這些工作場域的未直接接觸人員接種,後續再看施打情況陸續往下開放,有資格就列入名單,原則上就是先開放風險等級高的,現在疫苗數量相對比較少,把風險高的防線建立起來,對防疫將有很大幫助。

相關新聞

更多發言

熱門