理科太太賣「太空人維他命」 專家:吃了等於做人體試驗|社會|品觀點新聞

A-
A
A+

網紅理科太太與理科先生開發號稱「1瓶抵12瓶」、「讓人狀態好到爆炸」的「太空人維他命」,透過募資平台「嘖嘖」開放民眾訂購,才短短幾天就達到募資目標,累積金額高達3千多萬。

理科太太的「維他命」一罐60粒,原價新台幣兩千元,宣稱30天就有感覺,可以增加體力、提升工作效率、精神變好、幫助入睡、讓思緒靈敏,因此上月24日透過募資平台以來,短短幾天就衝破既定的1百萬募資目標,超過3200萬新台幣。

圖/翻攝自嘖嘖

但她宣稱太空人維他命有「五大體感」可增強體力等用詞,是否涉及食品廣告涉及誇張易生誤解?衛福部食藥署表示,初步認定無違法,但將再請衛生局調查,如釐清後認定確實有違規,可依去食安法處新台幣4萬到4百萬元。還有營養師提醒「營養不是有就好」,更點出5種人在食用這項產品前應該多留心。

食藥署表示,理科太太的募資網頁中宣稱的是「保健食品」,並非需要認證的「健康食品」,因此屬於一般食品。但根據食安法規定,禁止食品標示、宣傳或廣告誇張、易生誤解或宣稱醫療效能,如宣稱治失眠、改善過敏體質、增強記憶力等。

食藥署已看過募資網頁裡置入的影片和廣告內容,其功能性宣稱並沒有明顯誇大。但其中,商品宣稱五大體感、獨特配方和特殊萃取的成分的部分,食藥署還必須釐清是否與事實相符,以及是否有證據可以佐證這些宣稱的功能性。

台灣健康營養教育推廣協會理事長、營養師林雅恩在臉書上發文指出,身負教育重任及醫學營養專業知識的營養師,還是要冒著可能擋人財路的爲難心情提醒大家:「營養不是有就好」,跟風下單有賺有賠,服用保健食品有一定「風險」,請先詳閱有實際臨床個案經驗的資深營養師建議,檢視一下自己的狀況,小心花了錢財又傷身反而得不償失。

以下整理出5種可能不適合此補充品的人,幫助大家預先自我評估:

1、經常運動健身的人:

這商品含有多種抗氧化劑,但近幾年的研究顯示補充抗氧化劑對於恢復運動性能沒有助益,反而可能降低身體在訓練過程的肌肉適應效率! 國家運動中心營養師曾怡鈞曾找過文獻,當中指出「雖然抗氧化劑的補充減少了運動後的氧化壓力,但因為訓練後的肌肉適應生長需要氧化壓力和發炎反應的刺激,所以抗氧化劑的補充反而阻止了訓練適應!」

2、擔心得到癌症或已有慢性病的人:

已有不少大型綜合性(meta-analysis)及回顧性文獻(review)指出:非營養不足的人去補充抗氧化營養品(尤其是油溶性營養素),不但不能預防癌症,反而可能導致身體損傷而增加罹癌風險、和惡化心血管疾病(包括高血壓、糖尿病)的病程!雖然這些文獻多以維生素A、D、E為研究主題,但這個太空人維他命商品的確含有多種成分,例如: Q10、SOD、葉黃素(油溶性)、維他命D+E(油溶性)、硒等,皆屬於抗氧化類營養素。

綜合補充這類營養素目前看來多偏向「風險大於利」、且「沒有另外補充之必要」的結論。考量國健署統計國人罹患慢性病尤其是癌症的發生率越來越快,在2017年還破了新紀錄:平均每4分58秒就有一人罹癌的狀況下,提醒大家還是參考多年來全世界各國專家辛苦做出的研究建議、統一指出:以原型食物為主要攝取來源。

3、正在準備懷孕的人:

這個商品的問答集頁面已有提到特殊族群包括15歲以下兒童、懷孕及哺乳中婦女、及服用抗凝血劑藥物的族群不宜服用。的確,雖然Q10、SOD等這類抗氧化劑對一般人來說算是安全,但針對生理功能轉換中的特殊族群,可能存在著未知的危害!對於正在調整生理狀態的備孕族群來說,也請盡量避免這類食品。

4、不想被當成人體試驗的人:

任何營養素或藥物人體試驗,一定會有「安慰劑效應(placebo effect)」的存在。安慰劑,也就是指不具有效成分的產品。研究報告指出大約有1/4甚至高達1/2吃了安慰劑的人,聲稱對於標榜的療效好處有感!也就是說,給你一顆糖果(但沒讓你知道是糖果),卻跟你說這是會幫助你高效率生活、讓你白天精神好、晚上眠眠睏的超級營養食品給你吃,你吃了之後,還真的會有高達1/2的機率感到有效。

所以這個商品雖然很認真的做了封閉測試,但並沒有公開討論到安慰劑效應的考量,所以現在買產品來吃也等於是幫忙這商品做人體試驗,是不是真的有效可以再討論,但如何避免尚未釐清的副作用和健康風險,就有待大家自己評估了。

另外,營養補充品大多做成單一成分,主要是因為預防醫學著重於「精準」,從身體的各種表徵和症狀、飲食攝取、生活習慣等多元面向,去專業判斷到底缺乏何種營養素,而對症下「素」,用適時、適量、適當的營養素來達到保健效果,營養補充不是叫每個人都去吃綜合維他命就好。

5、容易食物過敏的人:

這個商品頁面也有提到對食物過敏的人要自行判斷、詳閱大篇幅的成份表,但對於對食物有「慢性」過敏而不自知的人來說,可能就更難判斷了。林雅恩在臨床上遇過不少對香瓜、哈密瓜這類食物慢性過敏的個案,面對這個有香瓜萃取物的產品,可能就要避免。尤其因慢性食物過敏而導致慢性發炎體質的人,這個商品更可能會加重某些症狀。
 

相關新聞

更多發言

熱門