艦艇增TAIWAN塗裝!「無國安高層指示」海巡署聲明遭打臉|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

媒體報導,國安高層指示海巡艦艇上塗裝應加「TAIWAN」字樣,以提高辨識度,總統府發言人張惇涵今日證實,所謂國安高層就是總統蔡英文本人。尷尬的是,海巡署對外澄清「沒有國安高層指導等情事」,被媒體告知總統府已證實後,才解釋「以總統府發言人的回應為主」。

海巡署今天面對外界對新塗裝關切,透過記者組群發出照片與聲明說明塗裝作法,更一度否認有國安高層指示。但總統府發言人張惇涵隨後在臉書粉專上表示,「更清楚辨識、更安全執法,正是蔡英文的指示」。

張惇涵貼文表示,在守衛海疆的任務上,海巡甚至比海軍更前線,除了巡防的任務以外,也要執行海上救援救難,以及查緝走私、打擊犯罪等治安工作。海巡的夥伴時常需要在第一線、近距離的執法,像是大家印象深刻的,去年底馬祖海域的大量違法抽砂船事件,就是海巡艦艇負責執法驅離。

圖/總統府發言人張惇涵臉書

貼文表示,去年12月11日, 蔡英文總統前往高雄主持安平艦下水典禮,這不但是國艦國造的落實,也是展現巡弋海疆的決心;而為期10年,預計打造超過100艘艦艇的「籌建海巡艦艇發展計畫」,不僅如期如質,甚至超前進展。

「很好!但若能在海巡艦艇上塗裝TAIWAN,讓海巡執法時能夠被國際更清楚辨識,就更好。」在要離開這個行程上車前,總統做了這樣的指示。新聞報導裡所稱的「國安高層」指示,不用懷疑、也不用猜測,正是蔡英文總統本人。

貼文指出,台海周邊一年大約有30萬艘次的各國船舶通行,尤其在中國單方面推動的「海警法」於2月正式生效後,周邊國家的海巡工作比起過去將更為持重;面對「灰色地帶衝突」的應對,TAIWAN的塗裝,能讓我海巡艦艇有更清楚的辨識、更安全的執法;但不挑釁、不屈服,始終是我方堅持的立場。

面對府方公開霸氣回應,海巡署隨即轉貼此一貼文,同時對外致歉,並建議外界海巡署回應新塗裝內容,以總統府發言人所作回應為主。

相關新聞

更多發言

熱門