勞工注意!請領新制勞退金選錯時間點 慘被扣22萬|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

新制勞工退休金每年均會分配收益,受到新冠肺炎疫情影響,去年勞動基金投資績效逐月變動幅度大,在不同時間點請領新制勞退金,金額也差很多!

有勞工去年4月初向勞保局請領新制勞退金,發現原本累積至2019年年底收益還有80多萬元,因去年首季台股重挫一度虧損,請領時被扣了近22萬元,憤而向勞動部提起訴願。

這位江姓勞工在2005到2019年間提繳新制勞退達13年10個月,帳戶累積本金超過211萬元,累積收益約80多萬元;但2020年第一季新制勞退基金虧損嚴重,到2月累積收益為-3.7437%。結果江姓勞工在4月7日申請請領新制勞退金,勞保局就以-3.7437%計算當年1月1日至4月30日收益,他這4個月就虧損近22萬元,一來一往累積近14年的投資只賺了約58萬元。

江姓勞工認為計算方式並不合理,憤而向勞動部訴願委員會提起訴願,但最後訴願委員會認為「並無違法或不當」而駁回。依勞動部統計,去年不滿「預分配」虧錢,至少就有37名勞工提起訴願,但最後都被駁回。

根據勞動部表示,當勞工請領新制勞退時,當年度逐月收益會以「預分配」方式提前計算發給勞工,去年5月時基金局公布3月收益「預分配」為-11.37%,如果預分配值若為負數,就會以負數來推算全部月份,導致部分勞工分配時未達預期。

不過勞動部也表示,為了減少爭議,去年中也增加主動提醒勞工的機制,最後有3300多人在退休金發放前選擇撤回申請,等到投資績效變好時再來請領,不過,如經核發退休金就不得撤回申請。
 

相關新聞

更多發言

熱門