新一代神卡誕生? 這張卡殺出重圍|i-BuzzX品觀點

A-
A
A+

受新冠肺炎疫情衝擊,2020信用卡刷卡總金額衰退,過去刷卡金大宗來源「購買機票」與「國外消費」幾乎歸零,促使各銀行調整信用卡策略開始面向國內消費。年末信用卡權益更新時刻總是關鍵之秋,哪些產品在此時脫穎而出,哪些產品有殞落跡象,馬上帶你來檢視!

【延伸瀏覽 】2021哪些信用卡最神?除舊布新就留它了!

刷卡總額衰退 國內消費仍有力道

金管會銀行局信用卡業務統計資料顯示,2011-2019信用卡刷卡總額逐年提升,但在2020新冠肺炎疫情衝擊影響下,刷卡總額下降。尤其在國外刷卡部分,少了「購買機票」與「國外消費」刷卡主力項目,更是嚴重衰退。雖然國外消費下降,但國內的刷卡維持一定力道,各銀行仍可以好好把握國內消費商機。

▲近10年信用卡刷卡金額統計 圖表由i-Buzz口碑研究中心製作

新一代神卡誕生? 中信英雄聯盟卡殺出重圍

每到年末信用卡權益更新之際總是眾聲喧嘩,卡友們都期望神卡能維持權益或變得更好。能在這期間被討論到的卡,通常是有一定用戶數的產品或殺出重圍的新興神卡。

透過i-Buzz VOC+產業口碑資料庫檢視2020/12-2021/1十大信用卡產品聲量佔有率,發現幾乎都是過去呼聲高的產品,如主打網購消費的台新@GoGo信用卡、首刷禮誘人的花旗現金回饋PLUS卡或放大絕的行動支付神卡永豐幣倍卡。唯有中國信託英雄聯盟信用卡屬新卡,這個產品直接囊獲近期三成的討論聲量,中信玩起聯名卡面推出多種英雄聯盟角色產品,甚至還有兩張LED限量版,讓想收藏的卡友積極申辦,近期更推出指定網購電商通路10%高回饋,攻向習慣線上消費的網購族,在2021年初有個神開局。

▲TOP10信用卡產品聲量佔有率 圖表出自於i-Buzz VOC+產業口碑數據庫

產品警訊! FlyGo與大戶卡好感度墊底

在新的權益公布後,正是接受消費者評價的關鍵時刻,透過i-Buzz VOC+產業口碑資料庫檢視前20名熱門信用卡產品的評價,部分產品出現好感度警訊,如台新雙狗卡其中一員-FlyGo卡、永豐大戶卡、花旗Citi Prestige、玉山Only卡和聯邦賴點卡,這些曾被大家推崇的產品出現好感度危機,必須找到產品問題點並加以改善,才有可能重回神卡之列。

▲TOP20信用卡好感度分析 圖表出自於i-Buzz VOC+產業口碑數據庫

FlyGo盜刷頻傳 大戶沒了外幣牛肉

i-Buzz VOC+進一步檢視台新FlyGo與永豐大戶兩產品的評價關鍵字,從正負評價字雲可發現,FlyGo卡比起權益討論部分,盜刷的問題更加明顯,網友分享自身被盜刷的經驗意外引起許多網友的共鳴,成為好感度墊底的主因;大戶卡則是因為指定通路5%今年起排除外幣消費被認為權益縮水,讓喜愛在國外網站消費的民眾大嘆可惜。

▲好感度低信用卡評價分析 圖表出自於i-Buzz VOC+產業口碑數據庫

中信英雄聯盟神開局 其他銀行準備好沒?

綜觀i-Buzz VOC+產業口碑數據,今年中信英雄聯盟聯名卡來勢洶洶,不僅大玩聯名卡面,也推出高回饋搶攻網路族商機,其他以網購為主打的卡須枕戈以待。另一方面,低好感度的產品得注意自身負評表現狀況,盜刷一直是卡版常見的熱門話題類型之一,凸顯資安管控相當重要,另外,權益回饋門檻過於複雜也難以獲得消費者青睞。

文章來源: 「i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門