可惡至極!醫師陪睡居檢女友罰20萬 恐被醫院解職|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

衛福部桃園醫院一名醫師上月染疫,造成院內群聚,是否落實防疫SOP?該不該開除?引發爭議。事隔不到1個月,台中市爆出上月底從中國返台的一名女子,居家檢疫期間竟連續2天,讓男友到她家陪睡,嚴重違反防疫規定。台中市長盧秀燕怒斥「可惡至極」,市府除對該名女子開罰20萬,對於身為醫師卻明知故犯,台中市醫師公會也呼籲嚴懲,最重不排除解職。

不過《傳染病防治法》僅規範居檢者,罰不到他。據資深醫師指出,他當時不是在執行醫療業務,所以不太可能撤銷其醫師證書,此案最多是所屬醫療單位開除該醫師。

昨天台中市防疫會議,因為陪睡居家檢疫女的男友是醫師議題引發討論,盧秀燕忍不住說了一句:「怎麼連兩個禮拜都忍不住?」讓大家笑成一團。

據了解,這名女子剛從大陸返回在家隔離,但返國後隔天27日,就讓男友到住所過夜,28日才離開,當天晚上又讓男友到住所過夜,29日離開。所住社區民眾發現竟有男子進去她家,向衛生局舉報。

衛生局獲報後查訪,女子稱對方是未婚夫,是來幫忙打掃的,至於過夜兩日是否有發生親密行為,衛生局則表示有關個人隱私,不願證實與說明。

據悉,醫師所屬醫療單位獲通報後相當震驚,除加強清潔消毒,且不排除祭出最嚴重處分將該名醫師解職。這名醫師已被要求暫停上班並返回南部住家自主健康管理,目前一採陰性,待自主管理7天期滿,二採同樣陰性才可恢復上班。

「我們不怕患者,最怕的是同事、同業!」大台中市醫師公會前理事長藍毅生說,他們對外都有警覺性,會戴口罩保護自己,不會直接面對病患。但同事、同業間警覺性較低,會拿下口罩聊天、吃飯,所以他們也很擔心有破口。他大罵,大家都知道不能接觸居檢者,該醫師怎會明知故犯?「醫師做這種行為真的不應該!」
 

相關新聞

更多發言

熱門