譚敦慈曝「地雷組合」!這些不要一起煮...致癌物吃下肚|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

周四就是闔家團圓圍爐的除夕夜,許多民眾從一早就已經開始在張羅年夜飯了,不過林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈提醒,年菜的菜餚中可能藏有「NG組合」,有些食材不建議一起煮,否則等於把致癌物吃下肚。

據《康健雜誌》報導,譚敦慈提到年菜的挑選、清洗與烹調方式時提到,很多人採買年菜時會買南北貨,一定要注意貨品包裝和標示是否完整,臘肉不宜挑顏色過紅的,太紅的臘肉,有可能添加過量的亞硝酸鹽防腐劑;干貝也最好要挑形狀完整的,注意裂縫有沒有黴菌的菌絲。

而在烹煮年菜方面,譚敦慈舉例了幾款NG組合,像是干貝跟蘿蔔不建議一起煮,因為干貝是含胺類的食物,蘿蔔則因台灣施以氮肥,硝酸鹽含量比較多,兩個一起煮,容易形成亞硝胺;另外,像是鱈魚、秋刀魚等海鮮魚類,也都含有胺類,也不適合搭配有較多硝酸鹽的芹菜一起煮,民眾務必留意。

但為了食物的完整性,有時候還是必須搭配一起煮怎麼辦?譚敦慈則傳授「一招破解法」,就是先煮好一鍋沸水,把蘿蔔、芹菜等放下再煮滾過,等水再度沸騰後撈起,倒掉湯汁,可除去大部分亞硝酸鹽;燙過的蘿蔔和芹菜,就可安心搭配干貝或其他海鮮。

長庚毒物實驗室團隊提到,在挑選干貝時,以觸摸感覺乾燥,形狀完整無裂開、無腥臭味、酸味為佳,放冰箱保存以防發霉;使用前泡溫水60度30分鐘,泡干貝水需丟棄不可再用;香菇則觸摸感覺乾燥,菇形完整、少掉屑、具光澤,有自然香氣無霉味,放冰箱保存以防發霉;使用前泡溫水60度30分鐘,去除二氧化硫,泡香菇水需丟棄不可再用。

相關新聞

更多發言

熱門