「常叫外賣老棄單」!藍提案凍結海軍伙食費100萬|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

澎湖一家飲料店去年9月接受海軍官兵88杯飲料訂單,卻遇共軍再次擾台,緊急出勤而取消訂單,總統蔡英文赴澎湖視察,還特別趁空檔親自前往店裡埋單。國民黨團不滿海軍經常叫賣,又老是棄單,甚至還驚動蔡總統出面埋單平息民怨,提案要求凍結海軍司令部等15單位伙食人力作業費100萬元。

高雄一間活蝦餐廳,去年接到電話,海軍在耶誕節訂位16桌,每桌6千元,但海軍卻在用餐前一晚,才致電表示要棄單,扣掉沒收8千元訂金,餐廳還慘賠8萬元,最後只能以6折價格賠售。

國民黨團提案指出,海軍司令部所屬單位,經常無故取消對民間餐廳的訂單,去年下半年就發生3起以上,造成餐廳龐大的食材壓力,雖然蔡英文曾為棄單埋單,但海軍不能因有此例,而經常發生棄單事件,因為蔡英文也只付過一次帳。

黨團提出3點質疑,首先,為何只有海軍單位發生多次叫外賣棄單的狀況?其他軍種同樣承擔戰備卻無此狀況發生?海軍的軍紀管理是否出了問題?

其次,是否海軍主副食供應內容有問題?不論是「質」出狀況,或是「量」出狀況,才會造成官兵有如此高頻率叫外賣的需求,進而造成因任務需求,必須棄單?

再者,海軍多次叫外賣棄單,不僅引發民間餐廳的民怨,更驚動總統出面滅火,海軍的軍民關係經營是否出了問題?

因此,黨團提案建議凍結海軍司令部等15單位伙食人力委外作業費100萬元,待國防部向立法院外交國防委員會專案報告說明原因後,始得動支。

國民黨團強調,絕非趁機修理海軍、打擊海軍士氣,而是全面檢討軍紀,及國軍副食費每單位成本僅2.06元是否合理。外界不該用打擊海軍,汙名化國民黨檢討軍紀、替官兵爭取提高副食費的本意。

相關新聞

更多發言

熱門