天冷煤油搶到斷貨?煤油式暖爐非首選...「這樣買才對」|消費|品觀點新聞

A-
A
A+

前幾波寒流接力報到,市面上暖暖包被搶購一空,想開煤油暖爐取暖,卻買不到煤油,這次強烈大陸冷氣團再度報到,冷到受不了的日子又回來了,該怎麼保暖?引發網友熱烈討論。

網友在PTT發文,想找台號稱暖房效率最好的「煤油暖爐」來取暖,但目前只看到1萬5千元的有貨,讓他好奇問「這個真的有傳說中的好用嗎?」對此,有過來人回文,曝光煤油式的優缺點。

原PO在PTT回文表示,煤油式的有好有壞,壞處是「有臭味、要手動加煤(有工具會比較輕鬆)、啟用和關閉時有煤油味、煤油很貴」,而好處就是暖房很快。

他接著說明,煤油暖爐分傳統和電子式,「傳統就是手動點火,裡面有爐火燒煤油來暖房」,通常傳統式的頂部或周圍會很燙,可以順便燒開水泡泡麵

而電子式的顧名思義就是要插電,「電子點火、電子調控火力,有風扇直接把爐火熱風吹出,暖房速度更快」,有的還會有eco模式,油耗更省,再高級的則有熄火回油降低臭味的功能,機器外殼也不會熱到會燙傷人。

他也在留言處透露會推薦冷暖空調的原因,第1就是電子式煤油暖爐還是比空調耗電,再來就是安全和味道的問題「我覺得用戶體驗最重要,目前還是暖爐最爽,但是睡覺還是空調好」、「真的有味道啊!不過應該比傳統煤油低很多。」

最後網友給出建議,認為有預算的人可以買冷暖空調加上電子式的煤油暖爐;二則一就冷暖空調;已有空調但沒暖氣就買電子式煤油暖爐;預算不足就買最便宜的電子式暖爐,「傳統暖爐不推,因為費油+危險。」他也補充2點,第1個是油耗部分,用了7小時電子式煤油暖爐,大約耗費0.7L的煤油;第2點是「煤油燃燒可順便殺菌」。

而因為前幾波寒流來襲,民眾使用煤氣爐取暖,使用煤油量大增,中油全台直營加油站販售20公升、4公升的桶裝煤油,至今依舊缺貨。據中油內部人員透露,總公司於內部已貼出公告「因煤油桶缺貨,桶裝煤油暫不供應」。

根據了解,全台有562個加油站均有供應煤油,也有區域調度中心調度,整體來說煤油供應量充足,補貨也非常快速。但因有的加油站煤油銷量好,賣的快,有的則銷量少,加上煤油桶缺貨,才會有民眾買不到煤油。

台北市內湖、士林,新北市新店,桃園龜山及平鎮加油站,都有供應散裝煤油,民眾可拿空桶去購買散裝煤油。

相關新聞

更多發言

熱門