高雄13區近15萬戶停水10小時 市長陳其邁視察冬季水情|地方|品觀點新聞

A-
A
A+

水公司搶修仁武區排氣閥接頭滲漏,大高雄昨丶今有13區丶14.7萬戶停水,市長陳其邁15日至鳳山水資源中心視察供水情形時強調,市府已準備好伏流水等應變措施,呼籲節約用水,確保工業與民生用水無虞。

高雄市仁武區南昌巷350之1號前2000mm排氣閥接頭滲漏致路面濕滑,水公司從14日晚上10時至15日12時進行搶修,停水範圍包括左營、楠梓、大社、仁武、橋頭、岡山、彌陀、梓官、三民、鼓山、阿蓮、部分路竹等區。

停水戶數14.7萬戶,壓降10.2萬户,共計24.9萬戶。水公司第七區處去示,滲漏處的管齡超過20年,經緊急搶修後已恢復供水。

而市長陳其邁關心高雄冬季水情,15日至鳳山水資源中心視察。陳其邁表示,高雄地區平均每日用水約145萬噸,其中民生用水約125萬噸,工業用水約20萬噸,市府持續監測供水狀況,若水位再持續下降,將會啟動伏流水,最大供水可達每日70萬噸容量,水資源非常寶貴,籲請民眾節約用水。

陳其邁指出,高雄是最早設立再生水廠的城市,目前有鳳山水廠、臨海水廠,其中臨海水廠的第一期工程約有3.3萬噸於年底即可啟用,鳳山再生水廠則約4.5萬噸,加起來約有8萬噸的用水,市府也超前部署在橋頭科學園區設立再生水廠,每日約2萬噸供水,讓工業及民生用水能夠供應無虞。

對於工廠或者投資業者而言,在目前全台缺水狀況下,高雄不論是電、水,甚至土地,相對而言是較為充裕且有準備的城市。

此外,在場議員關心的全台首套智慧型聯網汙水下水道監測預警系統,預計於今年三月發包、明年三月完工。

相關新聞

更多發言

熱門