1645天大長征結束!英國完成脫歐貿易協議 首相超嗨比讚|國際|品觀點新聞

A-
A
A+

英國首相強生嗨翻了!和歐盟執委會主席范德賴恩歷經9個月談判,終於在平安夜敲定明年脫歐後的貿易協議,避免無協議脫歐的災難性後果,成為英、歐最佳耶誕賀禮。前後經歷1,645天,終於實現2016年公投與去年大選向英國民眾的承諾,英國首相強生(Boris Johnson)完成歷史性任務後情緒超嗨,在推特po出雙手高舉大拇指比讚照片,並寫下「協議達成」。

英歐貿易協議從明年1月1日生效,確保對雙邊大多數產品「免關稅」貿易,並成立一項平台,未來雙邊在如打擊犯罪、能源和數據分享等議題上可共同合作。

英國首相辦公室聲明,這項協議意味著英國已「拿回我們資金、國界、法律、貿易和我們漁業海域水權」;這項協議實現了2016年公投和去年大選向英國民眾承諾的每件事,「我們玩成了英國脫歐,我們現在可完全利用作為一個獨立貿易國家,我們能得到的絕佳機會,和世界各地夥伴達成貿易協議」。

2016年6月24日英國舉辦脫歐公投,當時共有51.9%民眾選擇脫歐,2017年開始啟動脫歐程序,英國在2020年1月起已非歐盟正式會員國,但仍遵守歐洲貿易規則到今年底為止,加上今年碰上新冠肺炎攪局,連強生本人也中鏢,整體談判時間不斷遭到壓縮。

眼看距離2020年底逐漸倒數,英國又陷入無協議脫歐或再次延長談判的選擇中。所幸英國和歐盟終於在24日耶誕節前夕,簽署以零關稅及零配額為基礎的雙邊貿易協議,也意味著英國將不會在無協議下「硬脫歐」。

英國於今年1月脫離歐洲聯盟,但過渡期到12月31日才結束,自2021年元旦起,英國公民與歐盟公民將更能體認到英國脫歐的現實,屆時雙邊數十年前取消的邊界將重新成立。

明年元旦起,歐盟將視英國人為「第3國」公民,不再於歐盟境內享有工作、求學、退休的遷徙自由。而英國也將在邊界依程序查驗歐盟人民,就像對任何非英國護照持有人一樣。

相關新聞

更多發言

熱門