「不被尊重與信任」蔣尚義回鍋中芯 粱孟松怒辭|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

根據中國科技媒體DeepTech旗下的《問芯Voice》報導指出,離開武漢弘芯的前台積電營運長蔣尚義14日證實,與中芯國際董事長周子學談了許久後決定出任中芯國際副董事長一職。消息一出,引發中芯現任聯合執行長梁孟松不滿,向臨時董事會遞交書面辭呈。

經中國科技媒體DeepTech旗下的《問芯Voice》曝光蔣尚義將回鍋中芯一事,引發中芯大地震。中芯現任聯合執行長梁孟松表達不滿,向臨時董事會遞交書面辭呈,抗議蔣尚義回歸沒被事前知會,認為自己不受尊重。但中芯董事長周子學並未當場批准梁孟松的請辭。

外界解讀,原先蔣尚義曾於2016年12月20日至2019年6月21日擔任中芯國際獨立非執行董事,並不會插手公司的研發及運營管理,也並不屬於擔任聯席CEO的梁孟鬆的上司,梁孟松只需要向周子學匯報。

而現在,蔣尚義回來擔任副董事長,等於梁孟松頭上突然多了個頂頭上司,而且還要向其匯報業務,這肯定會讓梁孟松難以接受。

梁孟松書面請辭內容全文以下:

致董事會信函

董事長及諸位董事,您們好!

我知道今天在這個會議上我們要做一個非常重要的人事任命決議。

目前,中芯國際正面臨著美國的種種打壓,導致先進工藝的發展受到嚴重威脅。我認為,今天這個人事提案必然會關係到公司的前景。

我自從 2017 年 11 月,被董事會任命為聯合首席執行官,至今已三年餘,在這1000多個日子裏,我 幾乎從未休假,甚至在 2019 年 6 月份,當我正在經歷著生命中最危險的時刻,都從來沒有放棄、也沒有辜負過諸位對我的囑託。

這段期間,我盡心竭力完成了從 28nm 到 7nm,共五個世代的技術開發。這是一般公司需要花十年 以上的時間才能達成的任務。而這些成果是由我帶領的 2000 多位工程師,日以繼夜、賣命拼搏得 來的。當然,董事長和諸位董事過往的信任與支持也是成功的關鍵要素。

我來中國大陸本來就不是為了謀取高官厚祿,只是單純的想為大陸的高端積體電路盡一份心力。目前,28nm,14nm,12nm,及 n+1 等技術均已進入規模量產,7nm 技術的開發也已經完成,明年四月就可以馬上進入風險量產。5nm 和 3nm 的最關鍵、也是最艱钜的 8 大項技術也已經有序展開,只待 EUV 光刻機的到來,就可以進入全面開發階段。

目前看來,我的短期目標,似乎已經超預期、圓滿的達成了。

我是在 12 月 9 號,上星期三早上,接獲董事長電話告知:蔣先生即將出任公司副董事長一職。對此,我感到十分錯愕與不解,因為我事前對此事毫無所悉。我深深的感到已經不再被尊重與不被信任。我覺得,你們應該不再需要我在此繼續為公司的前景打拼奮鬥了。我可以暫時安心的休息片刻。

在公司董事會和股東會通過蔣先生提名任職之後,我將正式提出辭呈。但是公司應該對我這三年多的貢獻給予全面公正的評價,而我應有接受和申訴的權利。

我在此很鄭重的告訴大家,我並沒有絲毫意圖想要影響各位接下來對此人事任命的表決,但是我覺得我應該要讓大家知道我內心最真切的感受。

我的這份聲明,希望董事會秘書郭光莉女士可以列入本次臨時董事會的正式會議紀錄。

謝謝大家。

小編內心話:人來來去去,或許站在公司經營的立場來看會簡單多,任用與離去只有被不被需要,所以每位員工無不在創造被需要的價值,一旦不被需要,就像一張用過的衛生紙,只有被丟棄的命運。

然而對於蔣尚義來說,外界總是將他貼上叛徒的標籤,從這次的報導,看得出蔣尚義的委屈與志向,根據大陸科技媒體DeepTech旗下的《問芯Voice》報導,蔣尚義強調,當初離開台積電時就講得很清楚,不挖台積電的人、不洩漏台積電機密,武漢弘芯做的事情根本傷害不了台積電,為什麼要把他說成是叛徒。

台灣有人罵他加入武漢弘芯是「台積電叛徒」,蔣尚義認為這是不公平的。對於將出任中芯副董事長,蔣尚義表示,「反正很多人都罵我叛徒,多罵幾次沒差,但真的希望不要這麼政治化,因為我也有追求我的理想和事業的權利吧?」

 

相關新聞

更多發言

熱門