襲警脫逃!縱火通緝犯23小時後落網|社會|品觀點新聞

A-
A
A+

昨日在新竹縣竹北市因襲擊員警趁機逃逸的通緝犯籍斯瀚(32歲),在今天下午1時許被警方在基隆查獲,參與劫囚的另外2女1男也同時落網,另外還有1女仍在逃,竹北警分局目前已經在現場將人控制,將儘速將人帶回釐清案情。

今天上午警方召開記者,由分局長對外說明狀況。籍男因犯毒品、縱火及槍砲遭判刑,因未到案執行本月4日遭發通緝令。由於竹北警與籍男熟識,策動他主動到派出所說明,但後來他才知道自己刑期累積起來竟然要5年6月,讓他相當震驚,因此暗中聯絡陳姓女友駕車前來探視,並另外找來曾女、羅女和彭男駕駛白車在附近等候。事後籍男佯稱心臟不適,警方替他上手銬腳鐐戒護就醫,陳女、曾女、羅女和彭男則悄悄地尾隨。

還原整起事件,籍姓男子9日晚間8點多疑似心臟疾病發作,2名警員戒護就近前往東元醫院就醫,不料負責接應的3人到醫院時,籍姓通緝犯已就醫結束後,1名警員先去開車,另1名警員陪同通緝犯於院內等候,負責接應的2女進入急診室探望被通緝男子,見只剩1名警員落單戒護,其中1女故意阻擋,與警發生扭打,警員不敵被推倒在地,籍姓男子偕同女友立刻衝出急診室跳上其中1車後逃逸,另名女子也跳上在外接應的男子車輛逃逸無蹤。

對此刑事局一位有多年辦案經驗的高階警官認為,就媒體所報導的相關情節,竹北警方有2人以上優勢警力戒護,也有上手銬、腳鐐都符合相關規定,但過程中有友人探視時,就應提高警覺,此凸顯出警員警戒心不足問題,以及雖打針時為了方便取下手銬,但打完針後,就應上回手銬,再押返,避免其逃脫。

該高階警官表示,該戒護通緝犯就醫,都是解送人犯的過程,通常需2人以上的優勢警力戒護,人犯要有戒具,視需要上手銬、腳鐐與安全帽等防護器具,上車時須坐在後座,以及警力需注意可疑人車、下車時注意戒護勿使脫逃等等。

此外,為能讓打針時方便,雖暫時取下手銬,但打完針,讓通緝犯稍作休息後,應立即上手銬,再帶出醫院押返,減少其逃脫機會。

相關新聞

更多發言

熱門