冬至登場!800年首見「木星土星超級近合」錯過要再等60年|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

台北市立天文科學教育館指出,未來1個月內將有三大天象接力登場,除了每小時數量都達百顆以上的雙子座與象限儀座流星雨,分別在12月14日和明年1月3日達到極大外,還有一個比日環食更罕見的天象「木星土星超級近合」,預計冬至(12/21)傍晚登場,距離上次已經400年,但是發生在白天,上一次可看到此天文奇景是約在800年前;民眾錯過這次要等到60年後才能觀賞。

台北天文館指出,這次「木土星超級近合」發生在今年冬至傍晚,上一次如此接近是在1623年,也就是大約明朝,但當時發生在白天,當時並無法觀賞,更早一次發生在1226年,當時是可以觀賞到土木超級近合,若以上一次可觀賞這樣天文奇景,時間上的確是約800年,且古代觀測設備相當簡陋,現在民眾則可透過天文望遠鏡見到木星、衛星和土星及其光環同框並現的超美畫面,民眾若錯過這次難得機會,下次要觀賞得等到2080年3月15日凌晨,也就是60年後。

而關於雙子座流星雨,台北天文館助理研究員李瑾表示,活躍期在12月4日到12月17日之間,極大期發生在12月14日,最高每小時約150顆,由於當天不受月光影響,觀測條件極佳,民眾不要錯過;至於象限儀座流星雨,明年1月3日達到極大期,最多可達110顆,由於當晚月相近下弦,觀察條件較不佳,在台灣實際觀察到數量會較少,但常有明亮的火流星出現是其特殊之處。

 

相關新聞

更多發言

熱門