陳時中如何重返神壇?能否「專心防疫、遠離萊豬」為關鍵|i-BuzzX品觀點

A-
A
A+

媒體最新出爐的10大政治領袖民調,衛福部長陳時中上次位居第3,此次下滑至第8,被認為「跌落神壇」。上半年陳時中因防疫有成躍升政壇紅人,但隨蔡英文政府8月宣布明年初開放美國萊豬進口,連帶衝擊到陳時中聲勢,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫指出,陳時中12月的正聲量,相對7月時下跌4.9%,負聲量則上升5.7%,且「萊豬」已成為輿情最熱門的討論議題。但數據也指出,近日秋冬疫情再度升溫,陳時中若能將焦點重新拉回「防疫」,似乎有望挽救目前的聲量頹勢。

據QuickseeK快析輿情資料庫監測,陳時中的網路好感度(P/N值)從7月至今逐漸下滑,尤其是8月蔡政府宣布將進口萊豬,陳時中該月的好感度下滑幅度最大,跌了近二分之1;而12月的正負聲量,相對7月時已下跌4.9%,負聲量則上升5.7%。不過從陳時中的好感度走勢也可看出近3月並無明顯漲跌,即便民間反萊豬聲浪不減,但萊豬爭議對陳時中的影響已相對趨緩。據QuickseeK快析輿情觀察,蔡英文、蘇貞昌、陳時中有關「萊豬議題」的討論量,9月時陳時中在3人中占4成、11月已降為2成,遠離萊豬風暴或許是陳時中的好感度沒有「掉至谷底」的主因。

圖1:陳時中:網路正負聲量走勢.jpg

QuickseeK快析輿情進一步分析,陳時中近1個月的相關議題中,「萊豬」聲量仍是最高,再來是「防疫」、「疫苗」、「健保」。值得注意的是,聲量第2的「防疫」網路好感度0.3,評價名列第1,台灣近日境外移入確診人數暴增,甚至爆出印尼確診移工的治療費全民買單、越南移工落跑失聯等事件,卻尚未影響到陳時中在「防疫」上的網路評價。此外,聲量排名第3的「疫苗」,陳時中主張不買「劣跡斑斑」的中國製疫苗,也讓網路評價排名第2,顯示如果跳脫萊豬爭議、回歸防疫專業,輿情仍給予陳時中正向肯定。圖2:陳時中:相關議題 網路情緒聲量.jpg

最新10大政治人物民調指出,陳時中「被看好度」跌至第8名,讓外界認為陳時中已「跌落神壇」,而縱前所述,輿情風向也顯示陳時中的網路好感度一樣走下坡,但值得留意的是,雖然民調指出陳時中「被看好度」下降,但同份民調也針對個人魅力、個人操守、領導能力等特質進行調查,與同黨政治人物相比,陳時中的表現並不算差。同時網路與情也指出,陳時中好感度下滑主要係因萊豬爭議而起,在防疫相關議題方面仍獲得不錯評價,因此陳時中若想延續政壇影響力,需要盡量遠離萊豬爭議,並防疫工作上持續展現專業能力,尤其近期秋冬疫情再度升溫,若陳時中能繳出漂亮成績單,或許能化危機為轉機,挽救目前的聲量頹勢。

文章來源: 「i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門