「鄭文燦、陳時中」戰雙北傳聞網冷感 負評竟高達...|i-BuzzX品觀點

A-
A
A+

由於萊豬爭議延燒,綠營各方對2022縣市長選情不樂觀,日前傳出有民進黨內人士分析,若2022台北市由桃園市長鄭文燦參戰、衛福部長陳時中則安排到新北參選,這樣的佈局能讓民進黨在2022,在北台灣擺出漂亮隊型,進而帶動全國氣勢。消息引起數家媒體關注,但TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫發現,網路上相關討論不多,僅造成400餘則聲量,且其中負聲量達24%,網友對此佈局傳聞並不買單,並指出鄭文燦的「任期」及陳時中的「萊豬」問題,是這個佈局的主要罩門。

據媒體日前報導指出,有民進黨高層評估,2022鄭文燦是參選台北市長的適合人選,而陳時中若出戰新北,則可壓制高聲量的新北市長侯友宜,消息一出被外界認為是在測風向試水溫。QuickseeK快析輿情資料庫今(2)日監測網路輿情,結果發現,安排鄭文燦及陳時中出征雙北的消息,雖引發超過30則新聞報導,但在網路上衍生的相關討論不多,近4日僅造成400餘則聲量迴響,其中正聲量3%、負聲量24%、中立73%,從迴響度及24%負評來看,網路輿情對該佈局傳聞並不買單。

QuickseeK快析輿情進一步透過文字雲分析,觀察輿情討論熱詞,結果發現「萊豬」一詞聲量最大。輿情指出,由於萊豬爭議未歇,若派陳時中出戰高人氣的侯友宜,對黨來說並未加分,且當侯友宜聽聞陳時中選新北傳聞時也表示,要他先把萊豬標示做好,無非就是要深化陳時中與萊豬間的連結,甚至引起網友呼應說,陳時中因萊豬「已跌落神壇」;至於鄭文燦,輿情則直指「任期」問題,警告如果參選2022,屆時「Wecare(因不滿前高雄市長韓國瑜上任未滿2年就參選總統而推動罷韓的公民團體)將遍地開花」。

一張含有 文字 的圖片自動產生的描述

對於鄭文燦選台北、陳時中選新北的佈局傳聞,外界多認為是綠營內部有意測試水溫,如今網路輿情數據出爐,發現相關討論的負評遠高於正評。究其原因仍歸為2項,其一是反萊豬聲浪未減,中央部會首當其衝受到影響,在執政黨尚未平息民怨前,炒作陳時中參選消息可能吃力不討好,何況對手實力雄厚的侯友宜,更容易引發藍營支持者批評;其二則是當前民意厭惡政治人物帶職參選,任期未滿就參選恐重道韓國瑜覆轍,容易被貼上「烙跑」標籤。而從該佈局傳聞的網路迴響度來看,執政黨著實不該在此刻欽點戰將,讓外界認為只心繫選舉,當前任務應是把中央執政做好、設法挽回民心。

文章來源: 「i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門